Новые темники Медведчука – диверсия против европейской Украины

Среда, 1 сентября 2004, 12:45
От работников областных государственных радиокомпаний стало известно о начале рассылки администрацией президента темников с материалами антиевропейского характера. Для обязательного обнародования.

Радиокомпаниям отправляют образец "Эфирной справки", с "убедительной просьбой... отсылать эфирные справки не позднее 16:00 четверга текущей недели". В этой справке руководство радиокомпаний должно указывать дату выхода, время выхода, название и хронометраж разосланных материалов после их размещения в эфире.

Название материалов для обязательного обнародования говорят сами за себя: "Бесплатный сыр американского конгресса", "Вступление в ЕС будет стоить Украине 25% ВВП", "Поражение ЕвроЛатвии", "Украина на линии фронта. Цели НАТО остались те же, что и 50 лет назад – уничтожить Россию", "А где здесь "евровыход?", "Новые формы американской экспансии на восток", "Акты – крестьянам, землю – американцам" и т.п.

Намного раньше подобные материалы начали синхронно появляться в эфире телекомпаний и в региональной прессе. Как не сложно догадаться, темник выполняет двойную цель – кроме антиевропейской тематики в материалах превалирует пропаганда против Ющенко.

Аргументационное качество сюжетов крайне низкое. Например, в Херсоне, в местной газете, подконтрольной облгосадминистрации, была размещена статья, которая доказывала, что Западной Украине необходимо интегрироваться в ЕС, а остальной оставаться в ЕЭП.

На областных радиостанциях присутствуют тоже интересные пассажи.

"Не оставили без внимания конгрессмены и Украину. Выделив ей средств не так много, как Грузии (надо еще доказать свою благосклонность к американским ценностям), но все же больше чем в прошлом году, на 11%. Оно и понятно. Ведь в Украине скоро выборы президента, а один из кандидатов – это Виктор Ющенко, который придерживаться западной ориентации. Он прилагает все усилия для ухудшения имиджа Украины в глазах западного мира... массируя (!) любимую тему о неправильности геополитической ориентации и о долгом раскачиванием со вступлением в НАТО и ЕС... Ежегодно уже сейчас проводятся учения в Украине – НАТО изучает свою будущую территорию" (материал "Бесплатный сыр американского конгресса").

"Украина возле Черного моря может оказаться лицом к лицу с Турцией, у которой возникнут обоснованные (!) территориальные претензии к Крыму... Грузия, разорвав (так в тексте!) собственную пуповину с Россией, очень близка к завершению политики Югославии, горький опыт которой ничему не научил" (материал "Украина на линии фронта. Цели НАТО остались те же, что и 50 лет назад – уничтожить Россию").

"Приглашая Украину объединить усилия по продвижению в НАТО, господин Катамадзе (посол Грузии в Украине), фактически, предлагает ей принять и запустить подобный сценарий. Что, собственно, он советует? Воспользоваться неудачной активностью России на косе (!) Тузла? (Именно так – хотя Украина официально считает Тузлу не косой, а островом!) Восстановить иск о Черноморском флоте? "Тщательнее" искать коррумпированное руководство в Киеве и регионах, которые граничат с Россией? Или просто проголосовать на выборах за прозападного президента, который без лишнего шума "а-ля Саакашвили" отдаст страну под управление США и Евросоюза?" (материал "Америке и Европе не нужны конкуренты").

"Когда это случится (завершение финансирования USAID Проекта поддержки приватизации земли в Украине с целью бесплатной раздачи украинским крестьянам актов на земельные участки), США будут владеть базой данных на каждый гектар украинских полей до мельчайших подробностей. Кроме того, американцы получат информацию на каждого крестьянина: адрес, телефон, место работы, уровень доходов, имущество. То есть все, что необходимо для обращения к каждому конкретному человеку с предложением – продать землю за вполне конкретную сумму" (материал "Акты – крестьянам, землю – американцам").

"Вдобавок, как по взмаху чьей-то руки вокруг России снова возникают горячие точки. Чечня, Грузия, Абхазия, Приднестровье (Приднестровье – тоже вокруг России?)... Можно сказать, что начался новый этап борьбы за передел мира... Несмотря на то, что между Украиной и Россией есть договор о недопущение ни одной из сторон использования своей территории в ущерб безопасности другой, парламент Киева (почему не Украины?) принял решение, которое позволяет пересечение войсками НАТО своих территорий. Куда-то эти войска, наверное, собираются... Можно сказать, что Киев почти готов сотрудничать с НАТО, ожидая, когда же и он станет нужен. Ситуация упростится, если к власти прийдет проамериканский президент. Тогда натовским военным можно будет не только проходить мимо. Вполне реальным станет расквартировка военных баз на нашей территории, и люди в погонах будут вести себя с нами далеко не как гости. Все это возможно, как стало возможно в Литве, если Украина вступит в НАТО. 31 марта в Литву уже прибыли четыре датских самолета-перехватчика F-16, радарные установки, а также 100 датских военнослужащих" (материал "Новые формы американской экспансии на восток").

***

Откровенно говоря, цитирование приведенной выше ахинеи, в том числе о четырех самолетах как угрозе для России, несколько утомляет.

Вместе с тем, согласно закону Украины "Об основах национальной безопасности", принятого конституционным большинством голосов, приоритетом национальных интересов Украины определена "интеграция Украины в европейское политическое, экономическое, правовое пространство и в евроатлантическое пространство безопасности".

По этому закону, госполитика должна обеспечить "полноправное участие Украины в общеевропейской и региональных системах коллективной безопасности, обретение членства в Европейском Союзе и НАТО".

Таким образом, деятельность по распространению стереотипов, вредных для национальных интересов Украины, в том числе приведенных выше, является антиукраинской.

Для всех, кто имеет привычку анализировать факты, понятно, что принадлежность к сообществу демократических государств дала Германии, Японии и немалому числу других государств безопасность и процветание. Новые восточноевропейские члены ЕС и НАТО так яростно добивались членства именно ради этого.

Также в Украине для людей со здравым рассудком понятно, что совсем не НАТО и не США уничтожили треть населения Украины во время Голодомора и репрессий.

Однако, для значительной части населения, не осведомленной в хитросплетениях международной политики, эта пропаганда Банковой вполне способна сработать на реанимацию стереотипов времен "холодной войны".

Такая информационная политика администрации президента ну совсем не вкладывается в многочисленные нормативные акты самого президента Кучмы с его тезисом о "преданности европейскому выбору".

Днепропетровский губернатор Владимир Яцуба, нечужой человек для СДПУ(о), недавно порекомендовал внимательно изучить часть речи Кучмы по случаю Дня Независимости, которая касалась внешней политики Украины, и рассматривать ее как программную.

В этой, написанной на Банковой эклектичной речи, есть интересный пассаж: по словам Кучмы, отношения с Россией – "это в наших отношениях с Европой не минус, как нас обвиняет оппозиция справа, а жирный плюс".

Но, может, такие отношения, которые сейчас развивает администрация Медведчука – не "плюс", а "жирный крест" в отношениях с Европой?

Под словесной дымовой завесой власть передала под контроль иностранцам украинское информационное пространство. В результате технологии темников россияне (т.н. политтехнологи) контролируют информационное наполнение самых рейтинговых украинских телеканалов, региональной прессы, а с недавних пор и радио. Значительная часть материалов для радиоэфира, судя по их литературным качествам, являются плохим переводом с русского.

Однажды российский "политтехнолог" Глеб Павловский заявил, что Украине не следует углубляться в исследование ее истории, а развиваться с той точки, которая есть сегодня.

Отрубить исторический корень – очень эффективный способ ослабления страны. Гитлер со знанием дела утверждал, что следует лишить одно поколение знаний об истории народа, и он превратится в толпу, с которой можно делать все, что угодно.

В результате, с подачи АП, во всех регионах Украины праздник Независимости проводился под лозунгом "С Днем рождения, Украина!". Вопреки тому, что Украина родилась совсем не 13 лет назад, а на столетие и тысячелетие раньше.

На День Независимости Кучма немало говорил о патриотизме. По его словам, "любовь к родной отчизне демобилизации не знает; государственные чиновники по призванию в отставку не идут даже тогда, когда завершается очередной срок их службы; изменяться могут разве что должности, но неизменным является пост служения Украине, на котором ты – вечный постовой".

Показательно, что весь этот пафос высказываний с двойным дном происходит после передачи на ровном месте суверенных украинских полномочий России в результате соглашения о ЕЭП, после сдачи Керченского пролива, надежд на энергетическую независимость Украины в вопросе нефтепровода "Одесса-Броды", после крайне невыгодных для Украины схем погашения долгов за российский газ и так же невыгодного для Украины соглашения о транспортировке российской нефти. А также после многочисленных фактов использования дома на Банковой для антиукраинских диверсий.

"По делам их познаете их..." – эта Библейская мудрость сегодня позволяет лучше понимать реальную цену словоблудия украинской власти об европейском выборе, государственности и патриотизме.


powered by lun.ua