Половина избирателей Януковича приняли это решение в течение последних двух месяцев

Среда, 1 сентября 2004, 14:29
Если бы второй тур выборов президента Украины состоялся в августе, за Виктора Ющенко проголосовали бы 38,2% избирателей, за Виктора Януковича - 34,5%. Против обоих проголосовали бы 9,2%, не пошли бы на выборы 7,8%, не смогли ответить 10,4%.

Таковыми являются результаты всеукраинского опроса, проведенного Фондом "Демократические инициативы" и Центром "Социс" с 19 по 26 августа 2004 года. При этом впервые в опрос были включены фамилии всех 26 кандидатов в президенты.

В первом туре, согласно опросу, за Ющенко отдали бы голоса 28,9% голосующих, за Януковича - 24,1%, Петра Симоненко поддержали бы 7,1% избирателей, Александра Мороза - 6,4%, Наталья Витренко могла бы рассчитывать на 1,8%, Анатолий Кинах и Александр Омельченко набрали бы по 0,5% голосов (в Киеве у столичного мэра - 7%), все другие кандидаты - еще меньше.

В том числе аж тринадцать кандидатов в президенты, среди них Богдан Бойко, Михаил Бродский, Юрий Збитнев, Сергей Комисаренко, Виталий Кононов, Александр Ржавский не получили бы ни одного голоса в свою поддержку среди опрошенных. "Нечего этим кандидатам обижаться, когда их называют техническими", - прокомментировала такой результат научный руководитель Фонда "Демократические инициативы" Ирина Бекешкина.

Больше всего уверены в своем выборе во время первого тура избиратели Симоненко (82%). Среди сторонников Ющенко уверенность в окончательном выборе составляет 75%, Януковича - 69%, Мороза - 66%. При этом среди симпатиков Ющенко около 60% определились со своим выбором еще не менее чем полгода назад. Среди сторонников Януковича доля таких составляет только 35%, в то же время остальные склонились к соответствующему решению в течение последних двух месяцев.

64,9% опрошенных считают, что наиболее благоприятные условия в избирательной кампании создаются Януковичу. С другой стороны, наибольшие препятствия оказываются Ющенко. Так считают 30,9% респондентов. 8,2% опрошенных назвали в этом контексте фамилию Симоненко, 7,3% - Мороза.

Согласно опросу, основным информационными факторами, повлиявшими на решение голосовать за того или иного кандидата, являются выступления кандидатов на телевидении (28,9%), публикации в газетах (17,4%) и советы людей, которым доверяют (17,9%). Менее влиятельными являются реклама на щитах и плакатах (1,6%), личные встречи (3,9%), и выступления на радио (4,1%).

В то же время, как отметила Бекешкина, особенностью электората Януковича является то, что среди причин, из-за которых решили голосовать именно за него, 35% назвали "Он имеет высокие шансы на победу". В то же время почти треть электората Ющенко будет голосовать за него, потому что так им посоветовали другие люди, которые пользуются доверием опрашиваемых.

Принять участие в выборах намерены 84,6% граждан (68,0% ответили "да, обязательно буду голосовать", 16,6% - "скорее всего, буду голосовать"). Еще не решили, будут ли голосовать - 6,6%, скорее всего, не будут голосовать - 2,1%, и сказали, что "точно не будут голосовать" - 6,8% опрошенных.

При этом большинство населения Украины верит, что их личное участие в выборах повлияет на будущее Украины: "несомненно, повлияет" ответили на этот вопрос 21,7% опрошенных, "в известной степени повлияет" - 34,2%. В то же время 37,2% респондентов считают, что их участие в выборах "никак не повлияет" на будущее страны, не смогли ответить 7,0% опрошенных.

Опрос проводился по выборке, репрезентирующей взрослое население Украины по основным социально-демографическим показателям (регион, тип поселения, пол, возраст, образование) и охватывающей все области Украины. Было опрошено 2000 респондентов. Погрешность репрезентативности не превышает 2,2%.

"Украинская правда"

powered by lun.ua