Польша советует Януковичу не создавать мифы и дать шанс Украине

Среда, 1 сентября 2004, 20:19
Польша удивлена пессимизмом украинской элиты относительно будущей евроинтеграции.

Об этом заявил в среду на пресс-конференции в Киеве посол Польши в Украине Марек Зюлковский, сообщает Украино-польский информационный проект со ссылкой на УНІАН.

"Для нас хуже всего украинский скептицизм", - сказал он. "Когда европейский горизонт приблизился, много украинских комментаторов говорят, что он отдалился", - добавил посол.

По его словам, для Польши очень важно, чтобы в Украине после расширения Евросоюза не создавался миф, что это расширение “ставит точку на действиях Украины по вступлению в ЕС”. "Мы считаем, что расширение дает шанс Украине", - сказал посол.

При этом он отметил, что вопрос оценки политической элитой Украины евроинтеграционных процессов имеет много как политических, так и психологических нюансов.

Зюлковский подчеркнул, что пока что нет экономических оснований говорить об отдаление перспективы вступления Украины в Евросоюз, поскольку даже показатели уровня двусторонней торговли между Украиной и Польшей в первом полугодии в этом году продолжали расти.

Как сообщалось, 21 августа премьер-министр Украины Виктор Янукович во время встречи с ветеранами Кабинета министров заявил, что Евросоюзу сейчас “не до Украины”, поскольку ЕС имеет много внутренних проблем после расширения.

При этом премьер делал акцент на том, что большинство украинских инициатив не воспринимаются Евросоюзом.

powered by lun.ua