"Час" Януковича

Четверг, 2 сентября 2004, 14:28
В одном из СДПУ(о)шных темников времен избирательной кампании-2002 стояло требование к подконтрольным СМИ – подать одно из событий в "доперестроечном стиле газеты "Правда". Похоже, этот комплекс время от времени дает о себе знать в команде Гельмана-Павловского. Но в конце концов воплотить свои мечты им удалось в новом медиа-проекте.

Традиционный прием, устроенный 24 августа посольством Украины в Москве по случаю Дня независимости, сопровождался раздачей первого номера газеты с непритязательным названием "Час України". Впрочем, распространение издания с таким "нерусским" названием стенами диппредставительства не ограничилось. В центре Москвы люди в футболках с логотипом газеты раздавали ее всем желающим (во избежание недоразумений, сразу отметим, что "Час України" выходит на русском языке). А поскольку тираж газеты - 10 тысяч экземпляров, то и работы было не на один час.

На первой же полосе издания красовалось приветствие от самого посла Украины в России Николая Билоблоцкого. Который, поздравляя с первым номером, желает изданию, "призванному держать руку на пульсе времени, талантливо и объективно рассказывать о событиях в Украине своим читателям в России".

Но не спешите вытирать слезы умиления, вызванные фактом появления (в конце концов!) полноценного издания, которое в центр своего внимания ставит Украину. 16 полос, цветная печать, рубрики "Самое важное", "Социалка", "Суверенітет", "Выборы-2004" и... вот это да! На весь разворот – восьмая и девятая страницы – до боли знакомое фото Виктора Януковича в спортивном костюме с женой и велосипедами.

Здесь же текст за подписью Людмилы Янукович – душевный такой, о разносторонних достоинствах мужа. Абсолютно идентичный тем, которые можно увидеть на избирательных листовках премьера-кандидата.

А когда начинаешь читать статьи – в той же рубрике "Вибори-2004", и не только – постоянно возвращаешься масленно к пожеланиям нашего уважаемого посла в адресс газеты...

Вторая страница: ЕС хочет отгородиться защитной стеной от Украины. И комментарий газеты: "Об этом, наверное, следует спросить одного благосклонного к ЕС кандидата на пост президента Украины, но он пока что инцидент никак не прокомментировал".

Третья страница: Россия определилась с кандидатом. Газета пишет: "Лично для Виктора Януковича встреча в Сочи была приятной вдвойне – Владимир Путин недвусмысленно дал понять всему миру, кто для него самый приемлемый преемник Кучмы на посту президента Украины... Поддержка одного из популярнейших не только в России, но и на всем пространстве СНГ политика много стоит".

Шестая страница: мечты сбываются, Украина строит свое будущее. "Великое множество самых безумных претензий предъявляется к нынешнему политическому руководству Украины во главе с президентом Леонидом Кучмой. Но нельзя забывать, что стабильность Украины – его заслуга".

Седьмая страница: выбери судьбу Украины! "Вибори-2004". Представлен список кандидатов в президенты, составленный по непонятному критерию. Хотя нет, есть одна особенность, которая после преодоленных шести страниц уже начинает казаться логическим следствием "редакционной политики" "Час України": под первым номером идет Янукович, вторым – Рогожинский, третьим – Грабар, четвертым - Комиссаренко...

На этом большинство читателей и прекратят ознакомление со списком из 26 человек. А замыкают его, кстати, Мороз (26-й) и Ющенко (25-й). Немного выше, под № 21, нашлось место Симоненко.

Далее на той же полосе – "колонка спостерігача" под заголовком "Америка погрожує виборцям". О пресс-конференции Организации наблюдателей за выборами от стран СНГ, которые с возмущением обсуждали проведенную накануне пресс-конференцию в посольстве США, где сенатор МакКейн "ясно дал понять журналистам, что в случае поражения Виктора Ющенко на президентских выборах в Украине придется не только забыть об инвестициях и вступлении в ЕС и НАТО, но и ответить перед Америкой, которая собирается применить экономические санкции".

Здесь же "интересная деталь" о том, что на пресс-конференцию американцы пускали не всех представителей СМИ – "преимущество отдавалось местным и прозападным СМИ", а "представителям иностранной прессы было отказано по формальной причине". (В пресс-службе посольства США от такого пассажа пришли в изумление – на ту пресс-конференцию были аккредитованы журналисты НТВ, Польского пресс-агентства, Associated Press, Agency France Press.)

Здесь же рядом – призыв сообщать о нарушениях на выборах в Украине в штаб-квартиру наблюдателей от СНГ или московскую (!) редакцию газеты "Час України" по телефону + 7 095 230 38 62.

Но это еще не все о седьмой полосе – здесь же результаты социсследований российского "Фонда общественного мнения". Рейтинг Ющенко – 27%, Януковича – 23%. Никаких данных о том, где был проведен опрос, сколько людей приняли участие и какая украинская социослужба помогала собирать данные.

Зато есть комментарий: "Информация о том, что Виктора Ющенко поддерживают националисты из УНА УНСО, его положительное отношение к националистическим высказываниям товарищей по партии, неумение отстаивать свою точку зрения – отрицательно сказываются на уровне популярности "сторонника банановых республик" (именно так называют Виктора Ющенко в народе). В то же время рейтинг Виктора Януковича неуклонно растет. Это обусловлено эффективной работой правительства под его руководством".

Восьмую-девятую полосы с портретом на фоне велосипеда пропускаем – см. выше.

Но десятая страница – вообще шедевр. Здесь анонимная статья о подготовленном якобы предвыборным штабом (!) Ющенко "Аналіз слабких сторін і можливих загроз в рамках проведення передвиборчої кампанії кандидата у президенти України".

Статья так и называется – "Непунктуальный, зависимый, слабый... И еще двадцать семь недостатков Виктора Андреевича, найденных его окружением". Среди последних – "менеджерская слабость", "неумение организовать работу", и даже "отсутствие у Лидера умения одеваться" и "впечатление визуальной слабости".

Излишне, наверное, говорить, что в штабе Ющенко "аналитическую записку" назвали "фальшивой от первого до последнего слова" и "произведением больной фантазии авторов этой публикации". Добавим, что подобный текст был обнародован на сайтах, созданных PR-советниками Медведчука.

Ну и об остальных полосах. Одиннадцатая – статья о том, как евробюрократия не пускает Украину в Дунай с собственным судоходным каналом. Потому что "Украина не рассматривается как потенциальная часть единой Европы". Здесь же – материал "Они нас не ждут" о негативах вступления в ЕС.

12-13 страницы – о трагедии на шахте "Краснолиманська" (с фотографией Януковича на похоронах шахтеров).

14 страница – о "Южмаше", который строит лучшие в мире ракеты, 15-ая – о 1914 годе, когда украинцы воевали друг против друга в русской и австрийской армиях. На последней, 16-ой странице – интервью с Русланой Писанкой.

"Привет" от Павловского!

Не удивительно, если эта "пробежка" по страницам газеты вас утомила. Оправданием может служить разве то, что перечитывание всех 16 полос могло бы утомить еще больше. И, чего доброго, расстроить или разозлить.

ПОТОМУ ЧТО досадно осознавать, что тебя обманывают. "Наша главная цель – это консолидация, защита прав украинской диаспоры в России", - сказал в интервью радио "Свобода" главный редактор газеты Максим Шевченко. Вместе с тем читателю подсовывают агитку.

Впрочем, все становится понятно из дальнейших слов редактора. Он признается, что прежде всего речь идет об "украинцах – не гражданах Российской Федерации (они особой политической защиты не требуют), а о тех миллионах украинцев, гражданах Украины, которые работают на территории России".

"По некоторым данным, это от 4 до 6 миллионов", - добавляет Шевченко.

Вот здесь-то и собака зарыта. В дискуссиях о том, как достучаться до украинских заробитчан за границей, почему-то негласно имеется в виду именно западная граница, где по Польшах, Чехиях, Испаниях, Италиях, Германиях, Великобританиях "несть им числа" действительно работают миллионы наших соотечественников-нелегалов. А Россия, вот же она, под боком! С теми же миллионами, еще и в одной государственной "копилке".

Россияне, в отличие от Запада, свои симпатии демонстрируют значительно откровеннее. Редактор "Час України" Шевченко в разговоре с радио "Свобода" признал, что поддерживает именно Януковича:

"Это моя политическая позиция как главного редактора. Я имею на нее право. Вы же не требуете от "Гардиан" в Лондоне, чтобы она поддерживала тори и не требуете от "Таймс", чтобы она хвалила Тони Блера, премьер-министра от лейбористов".

"В свободном мире каждый человек и каждое издание имеет право быть правым, левым, консервативным, либеральным", - добавил он. В ответ на эти аргументы можно лишь сказать, что "Таймс" не печатает фальшивые докладные из офиса кандидата в президенты из соседней Франции, а "Гардиан" не агитирует за Шредера на выборах в Германии.

Тем не менее у России свои стандарты – с которыми украинская власть радушно согласилась. Еще один пример – несколько дней назад в открытом в Киеве Российском клубе был представлен его меморандум.

В документе этого учреждения есть интересный раздел, который называется "Российская позиция по выборам президента и перспективам российско-украинского сотрудничества". Так там без всяких дипломатических выкрутасов четко перечислены те "негативы" и "опасности", к которым приведет, по мнению "клубников", избрание на президентский пост Ющенко:

"Ющенко – антироссийский и прозападный политик; Ющенко – это угроза разрушения существующих договоренностей; Ющенко – это путь к расколу Украины; Ющенко – нерешительный и несамостоятельный политик; Ющенко – это политик старой формации".

Идея Российского клуба, как известно, принадлежит политтехнологу Глебу Павловскому, который по ошибке воспринимается "уполномоченным" Кремля по украинским вопросам. Тесно работает в Украине с СДПУ(о), на время выборов откомандирован помогать Януковичу.

Чтобы внести еще больше ясности – основателем широко процитированной нами газеты "Час України" является "Русский институт". Организация, среди соучредителей которой есть тот же Павловский.

Вот новая газета и призвана "обработать" украинский электорат в России так, чтобы он проголосовал "как надо". Не исключено, что и тираж издания будет расти с ныне заявленных 10 тысяч экземпляров. По крайней мере, до выборов президента в Украине. Пережить которые изданию, судя по поставленной перед ним задачей, скорее всего, на роду не написано.

P.S. Объединение украинцев России и региональная общественная организация "Українці Москви" обратились в правоохранительные органы с просьбой "прекратить незаконное распространение газеты "Час України" и привлечь виновных к ответственности в соответствия с законодательством РФ, поскольку газета "Час України" не зарегистрировано как СМИ.

Читайте также:

Павловский и Гельман безработные. Поэтому поехали в Украину

Павловского и Гельмана требуют объявить персонами нон-грата

Янукович легализировал деятельность Глеба Павловского


powered by lun.ua
Все новости...