"На улицах – только плакаты провластного кандидата", – докладчик ПАСЕ Ренате Вольвенд о визите в Украину

Пятница, 3 сентября 2004, 12:24
За недели, оставшиеся до выборов президента, Украина еще имеет возможность продемонстрировать, что способна гарантировать прозрачную избирательную кампанию. Впрочем, пока, в особенности, учитывая ситуацию с украинскими СМИ, об этом говорить рано.

Таковы впечатления от визита в Украину содокладчика Парламентской ассамблеи Совета Европы Ренате Вольвенд. Она поделилась ими в интервью "Немецкой волне".

Содокладчики ПАСЕ Ханне Северинсен и Ренате Вольвенд посетили в начале этой недели Днепропетровск и Донецк. Как сообщалось накануне этого визита, именно эти города были выбраны, поскольку считаются близкими нынешнему украинскому президенту и провластному кандидату на эту должность.

Северинсен и Вольвенд интересовало, как идет подготовка к выборам и как выглядит в контексте этой подготовки ситуация в СМИ. Это был первый визит представительниц ПАСЕ в Украину со времени официального старта предвыборной кампании.

Ренате Вольвенд говорит, что одно из первых впечатлений от пребывания в Украине – это огромное количество рекламных изображений Виктора Януковича.

Ренате Вольвенд: "Сейчас все выглядит так, что на улицах видно только плакаты провластного кандидата. Прежде всего, Днепропетровск переполнен его портретами. Конечно, это дало нам повод поинтересоваться, по каким правилам размещается предвыборная реклама.

Неправительственные организации и представители от оппозиции заявили нам, что им не предоставляется место для рекламы. Вместе с тем представители власти утверждают, что у всех шансы равны. Но мы не увидели, кроме рекламы Януковича, рекламных плакатов или материалов других кандидатов".

Ренате Вольвенд обращает внимание и на то, что за несколько недель до выборов еще осталось немало работы, чтобы гарантировать достойные условия для голосования. Прежде всего, это касается обустройства избирательных участков. С этим возникают немалые проблемы, в частности в восточных регионах.

Вообще же, подчеркивает Вольвенд, при условиях большого количества – 26 кандидатов – на участие в выборах, есть основания сомневаться, что до голосования удастся подготовиться своевременно. Однако, во время встреч с представителями территориальных избирательных комиссий делегатов ПАСЕ заверили, что подготовка будет проведена в нужные сроки.

Если эти аргументы оставили у наблюдателей вцелом удовлетворительное впечатление, то о ситуации в СМИ в предвыборный период такого сказать нельзя. Одним из главных примеров в этом контексте Ренате Вольвенд называет ситуацию с трансляцией "5 канала" в Донецкой и Днепропетровской областях.

Ренате Вольвенд: "Представители местной власти утверждают, что этой ретрансляции мешают технические проблемы. Поэтому мы старались убедить их, что речь идет об имидже их регионов, и надо ради этого сделать все возможное для устранения технических проблем, которые мешают трансляции".

Кроме проблем с трансляцией "5 канала", представителям ПАСЕ во время встреч с журналистами и неправительственными организациями привели еще много примеров нарушений свободы прессы в предвыборном контексте.

Однако, к сожалению, замечает Ренате Вольвенд, они не были подкреплены конкретными доказательствами. Вообще же, говорит она, у Украины есть еще немного времени до выборов, чтобы продемонстрировать, что такие нарушения не будут повторяться.

Ренате Вольвенд: "До выборов осталось два месяца. За это время мы бы хотели узнать, что все кандидаты получили необходимый доступ к СМИ и что, возможно, даже удалось провести на государственных телеканалах теледебаты кандидатов".

Если такие теледебаты состоятся, то, по мнению Ренаты Вольвенд, это будет сигналом, что в стране возможна политическая дискуссия, которая является одним из признаков демократии. Сейчас же в Украине кандидаты на высшую государственную должность презентуют свои идеи и намерения только в виде монолога, который усложняет избирателям возможность сравнивать разные программы.

powered by lun.ua