Соотношение технических кандидатов Януковича и Ющенко – 11 к 2

Пятница, 3 сентября 2004, 15:12
Более половины членов территориальных избирательных комиссий представляют интересы кандидата в президенты Виктора Януковича.

Такое мнение на пресс-конференции представляя отчет по итогам мониторинга избирательной кампании в августе высказал глава правления Комитета избирателей Украины Игорь Попов.

Сформированные теризбиркомы "соответствуют равному представлению в них всех кандидатов только по формальным признакам", - заявил он.

"Анализ КИУ свидетельствует, что 60-65% членов территориальных избирательных комиссий ранее представляли в избирательных комиссиях политические силы, которые на выборах президента поддерживают кандидата Януковича", - сказал Попов.

По словам пресс-секретаря КИУ Александра Черненко, Янукович вводил в теризбиркомы своих представителей через 10-11 так называемых "технических" кандидатов.

В то же время, другой кандидат, Виктор Ющенко вводил своих представителей в теризбиркомы еще через двоих кандидатов, фамилии которых Черненко не назвал.

Другими проблемами Попов назвал недостаточное материально-техническое обеспечение, низкий уровень квалификации членов комиссий и многочисленную ротацию в их руководстве.

Все это, по его мнению, может поставить под угрозу полноценную организацию избирательного процесса.

Мониторинг КИУ также зафиксировал нарушение избирательного законодательства в части вмешательства в избирательный процесс должностных лиц (административное давление на избирателей, представителей кандидатов и СМИ для препятствования им в ведении кампании).

По оценкам комитета, процесс сбора подписей в августе, хотя и сопровождался нарушениями, но их количество существенно уменьшилось в сравнении с июлем.

КИУ также отмечает, что избиратели и кандидаты в этом месяце стали активнее обжаловать случаи нарушения законодательства и бездействия чиновников в судах и избиркомах.

Однако, по словам Попова, ни суды, ни комиссии часто не обеспечивали адекватного рассмотрения жалоб и принятия по ним решений.

Например, несколько жалоб, касающихся агитации руководителями государственных администраций за Януковича в Луганской, Херсонской, Волынской областях и в Севастополе суды отклонили из-за того, что не увидели в этих случаях нарушений законодательства.

Мониторинг КИУ проводился в августе 2004 года 50-ю наблюдателями комитета по всей Украине.

По итогам мониторинга Попов огласил рекомендации КИУ, который, в частности, призывает представителей органов местной власти немедленно принять все меры по обеспечению теризбиркомов необходимыми для работы условиями, а ЦИК - провести комплекс учебно-просветительских мероприятий для членов территориальных комиссий.

Также КИУ призывает власти и правоохранителей отказаться от незаконного вмешательства в избирательный процесс, обеспечить его нормальную организацию и принять санкции по отношению к нарушителям законодательства.

Интерфакс-Украина

Читайте также:

"Янукович? Козак?" – "Какая вам разница?"

powered by lun.ua