Литвин не хочет быть дамочкой, которая пробует играть на рояле

Пятница, 3 сентября 2004, 15:41
Спикер Верховной Рады Владимир Литвин опровергает возможность признания выборов недействительными.

Об этом он заявил в пятницу на брифинге после встречи с послами иностранных государств и представителями международных структур.

В то же время он признал гипотетическую возможность такого варианта. По его мнению, признание выборов недействительными приведет к экономическому и политическому кризису.

"Я думаю, что Украина не выдержит признания выборов недействительными в двух турах", - сказал Литвин.

Он также сказал, что читал "инструкцию", которую распространили в Интернете о возможной фальсификации, и считает ее попыткой усилить вражду между кандидатами и напряжение кампании. "Ну хотя бы посмотрите как там описан Симоненко", - сказал Литвин.

Как известно, в понедельник депутат Соцпартии Юрий Луценко через издание "Грани+" обнародовал план срыва выборов президента, который, будто получил от источников в администрации президента.

План предусматривает признание нынешних выборов недействительными с дискредитацией всех его участников – с тем, чтобы на следующих выборах победил или Кучма, или кто-то из "умеренных" кандидатов – Тигипко, Литвин или Кинах.

Относительно описанного в "плане" выдвижения Литвина в президенты после вероятного признания выборов недействительными, спикер сказал: "Если бы я хотел, то "полез" уже сейчас. Вы знаете, были люди, которые подходили и говорили, что надо попробовать и что было бы целесообразно, но надо же взвешивать силы".

При этом он привел анекдот о женщине, которую спрашивают, умеет ли она играть на рояле, а она отвечает "не знаю, но надо попробовать".

Оценивая ход нынешней кампании Литвин раскритиковал сведение ее к борьбе двух кандидатов. "Другие кандидаты фактически выталкиваются за границы соревнований, что является навязыванием безальтернативности. Тогда надо сразу предложить им сняться с избирательной гонки", - сказал спикер парламента.

"Я скажу тривиально: на выборах победит тот кандидат, которого изберет народ", - сказал Литвин.

На вопрос, приняли ли кандидаты приглашение спикера прийти на открытие сессии парламента, Литвин сказал, что "по крайней мере, никто не отказался". "Пусть хотя посмотрят, с кем они борятся", - добавил спикер.

"Украинская правда"

Читайте также:

Срыв выборов, дискредитация Ющенко и Януковича, третий срок Кучмы. Тайный план

powered by lun.ua