Литвин хочет, чтобы депутаты не были крепостными, и зовет Януковича поделиться впечатлениями

Пятница, 3 сентября 2004, 16:37
Спикер Верховной Рады Владимир Литвин сравнивает президентскую кампанию 2004 года по накалу с событиями конца восьмидесятых лет ХХ века.

"По ответственности этот момент [президентскую кампанию] можно сравнить с 1991 годом, а по накалу страстей - с концом восьмидесятых, началом девяностых", - сказал Литвин в пятницу на брифинге после встречи с послами иностранных государств и международных структур.

Литвин также спрогнозировал жесткое противостояние между различными политическими силами в парламенте накануне выборов президента.

По словам спикера, несмотря на летние каникулы, депутаты "утомлены бременем и давлениями, ощущаемыми на себе".

"Депутаты обессилены искусственным разделением парламента, когда они приписаны к определенным силам, как крепостные. В период властного межсезонья парламент должен занять свою нишу в обществе. Нельзя рассматривать парламент как две вражеская силы: и оппозиция, и большинство - часть народа", - сказал спикер.

При этом он процитировал Эразма Роттердамского: "иногда побеждает не большая часть, и большая часть иногда бывает не лучшей".

Литвин спрогнозировал, что наиболее сложным будет рассмотрение вопроса политреформы и вопроса пребывания украинских миротворцев в Ираке. Он не исключил в этом случае блокирование работы Верховной Рады.

"Одна сила будет пытаться донести свою позицию, а политтехнологи другой будут советовать не допустить этого и заблокировать парламент", - сказал Литвин.

При этом спикер не сказал, когда именно будет рассматриваться политическая реформа, отметив, что это решится в понедельник на заседании руководителей групп и фракций. Он также не стал прогнозировать, будет ли принята политреформа до первого тура, или до второго тура, или никогда.

Что касается иракского вопроса, то спикер предположил, что в парламент пригласят премьер-министра Януковича. "Пусть он поделится впечатлениями, тем более, что в Ираке с ним был и председатель парламентского комитета", - сказал Литвин.


"Украинская правда"

powered by lun.ua