Литвин уже не считает социологов "проститутками" и не соглашается с Тигипко

Пятница, 3 сентября 2004, 17:24
Спикер Верховной Рады Владимир Литвин не разделяет мнение, что проведение екзит-полов является манипулятивной технологией.

Об этом он сказал в пятницу на брифинге после встречи с послами иностранных государств и международных структур.

По словам спикера, такой вид социологического опроса уже проводился на последних парламентских выборах, и различия между его результатами и результатами выборов были незначительными.

Он напомнил, что на прошлых парламентских выборах блок "За еду" набрал где-то 11,7%, а по данным екзит-пола 10,7%. "При погрешности в 1,5% говорить о манипуляциях трудно", - сказал он.

В то же время, по словам Литвина, следует отказаться от проведения заказанных соцопросов.

Литвин также высказал опасение, что произойдет, если один из социологических центров, заявивших о своем желании проводить екзит-полы, не сможет его провести, или будет несколько екзит-полов, которые дадут результаты с разницей в 5-10%. "Как установить, где же тут реальность", - спросил Литвин, предположив, что такая ситуация может привести к конфликту и нестабильности в обществе.

Как известно, в конце августа Киевский международный институт социологии, Центр экономических и политических исследований имени Разумкова, центр "Социальный мониторинг", центр "Социс" и фонд "Деминициативи" создали консорциум для проведения екзит-пола на выборах президента.

В то же время, руководитель штаба Януковича Сергей Тигипко обвинил штаб своего конкурента Ющенко в использовании "грязных" политтехнологий, среди которых назвал екзит-полы.

Во время кампании выборов в Верховную Раду Владимир Литвин заявлял о сомнениях относительно правдивости рейтингов социологов, сравнивая их с работницами "древнейшей профессии".


"Украинская правда"

powered by lun.ua