Литвин против антизападной истерии некоторых политиков

Пятница, 3 сентября 2004, 17:38
Глава Верховной Рады Владимир Литвин не разделяет антизападной истерии, развернутой в последнее время некоторыми политиками.

Об этом он сказал в пятницу, отвечая на вопрос журналистов, после встречи с послами иностранных государств и международных структур.

Литвин сообщил, что на встрече с послами стран-членов Европейского Союза и "Большой семерки" преимущественно обсуждали выборы президента.

По словам спикера, гостей более всего волновало объективное освещение средствами массовой информации президентской кампании и равенство возможностей всех кандидатов.

Спикер добавил, что в свою очередь он рассказал послам свое видение роли и места парламента в ходе выборов.

На вопрос, поднимался ли на встрече вопрос "европесимизма", спикер парламента сказал, что он "не звучал". Он также добавил, что это словосочетание, скорее характеризует отношения еврочиновников к Украине, чем украинцев.

Отвечая на другой вопрос, Литвин в то же время сказал, что не разделяет антизападной истерии, развернутой в последнее время некоторыми политиками, отметив, что не надо отрываться от задекларированной государством позиции.

По мнению главы парламента в вопросе евроинтеграции не должно быть "компаниивщины", а нужен "интеллектуальный штурм относительно действий и места Украины".

Как вариант такого "штурма" Литвин предложил парламентские слушания. Он также отметил, что Украина должна быть "не в Европе или Азии, а там где выгодно". Обострение же этого вопроса спикер связал с текущим политическим моментом.

Как известно, 21 августа премьер-министр Украины Виктор Янукович во время встречи с ветеранами Кабинета министров заявил, что Евросоюзу сейчас "не до Украины", поскольку ЕС имеет много внутренних проблем после расширения.

При этом премьер делал акцент на том, что большинство украинских инициатив не воспринимаются Евросоюзом.

Украинская правда

Читайте также:

Польша советует Януковичу не создавать мифы и дать шанс Украине

powered by lun.ua