Пока Янукович не будет знать, что такое екзит-пол, он не способен на честные выборы

Пятница, 3 сентября 2004, 18:13
Кандидат в президенты от СПУ Александр Мороз утверждает, что власти, которая не доверяет екзит-полу, не следует говорить о честных выборах.

Об этом он заявил в пятницу на пресс-конференции в Черновцах, где он находится в предвыборном туре по западноукраинским областям.

"Сергею Тигипко и всей команде Виктора Януковича не следовало бы высказываться относительно честных выборов, когда они говорят о недоверии к результатам проведения широкого екзит-пола в день президентских выборов", – сказал Мороз.

По словам Мороза, "мы видим, как эти выборы организовываются, как осуществлены назначения руководителей территориальных окружных комиссий, введения технических кандидатов, на каких условиях они там работают и многое другое".

По его убеждению, "екзит-пол обязательно нужно делать. Это общепринятая норма во всем мире.

"И хорошо то, что в его организации принимают участие несколько социологических организаций - тогда будет, приблизительно, объективная оценка", - заявляет Мороз.

Он обратил внимание на то, что "если бы не было екзит-пола во время прошлых парламентских выборов, то "СПУ не была бы представлена в парламенте".

"Власть нам давала 2,8-3,2%, а опросы показывали около 10% голосующих за нас. Это, возможно, и сорвало замысел власти под любым поводом вообще не допустить в парламент Соцпартию", – сказал лидер СПУ.

Вместе с тем, Мороз заявил, что в четверг он "подготовил заявление-жалобу" по поводу распределения руководящих должностей в окружных комиссиях.

По его словам, СПУ будет инициировать создание временной следственной комиссии парламента, "которой бы могли показать компьютер, который делал такую раскидку мест, и саму компьютерную программу, которая очень умная".

"У меня такое подозрение, что этот компьютер находится на улице Банковой в одном кабинете, где все от руки и было сделано так, как хотели имитировать поддержку премьер-министра".

"Именно имитировать, так как сегодня избирательную кампанию от власти осуществляют администрации. В правительстве нет таких рычагов оперативного вмешательства в ситуацию", - заявил лидер СПУ.

По убеждению Мороза, это делается "умышленно с той целью, чтобы признать выборы недействительными, или создать предпосылки для введения чрезвычайного положения" в Украине.

Как сообщалось 31 августа премьер, кандидат в президенты Янукович заявил, что он не верит в екзит-пол. По словам кандидата, "это новые современные технологии, которые будут впервые в Украине использоваться", - сказал он. "И как ими манипулировать, мы не знаем", - добавил премьер.

30 сентября руководитель Центрального избирательного штаба Януковича Сергей Тигипко также высказал недоверие екзит-полам, указав, что их можно использовать в целях того, кто заказывает.

Похожую мысль на прошлой неделе высказал и представитель Януковича в ЦИК Степан Гавриш.

УНИАН

Читайте также:

Янукович еще не умеет манипулировать екзит-полами

ТИГИПКО ПОДСОЗНАТЕЛЬНО ПРИЗНАЕТ ФАЛЬСИФИКАЦИЮ В ПОЛЬЗУ ЯНУКОВИЧА?

powered by lun.ua