Ни Ющенко, ни Янукович не будут легитимными без экзит-пола

Понедельник, 6 сентября 2004, 13:21
Если власть собирается выигрывать на президентских выборах честно, то должна только приветствовать экзит-пол.

Такое мнение высказала в интервью "Голосу Америки" научный руководитель фонда "Демократические инициативы" Ирина Бекешкина.

Комментируя заявление руководителя штаба Януковича Сергея Тигипко, что экзит-полы принадлежат к черным технологиям, Бекешкина предположила, что "возможно, все, чем не знают как пользоваться, черное".

Она также опровергла заявление, что экзит-пол - это технология, и что он только начинает испытываться в Украине.

Бекешкина напомнила, что экзит-пол впервые был применен в США в конце 60-х годов и был связан с потребностями телевидения, которое там и заказывает экзит-полы.

"И никакой идеологической или какой-то еще нагрузки он не несет, это исследование и никакая не технология вообще, поскольку повлиять на мнение людей, которые уже проголосовали, абсолютно невозможно. Поэтому никакая это, конечно, не технология", - сказала Бекешкина.

Она напомнила, что в Украине начали проводить экзит-пол с 1998 года, когда он впервые был "применен успешно". Тогда, по результату экзит-пола, социологи правильно назвали в ночь выборов 6 партий, которые попали в Верховную Раду.

"Далее были результаты экзит-пола 2002 года, и также они были очень близки к данным ЦИК. То есть собственно, я не понимаю, почему такой ажиотаж вокруг нашего будущего исследования. Это обычная практика демократических стран", - сказала Бекешкина.

Она также сообщила, что на этот раз будет опрошено 50 тысяч респондентов, и в первом, и во втором туре. По ее словам, о фальсификации выборов может свидетельствовать несоответствие между официальными данными и данными екзит-пола в пределах 2-2,5 процента. В Грузии было вообще 10, напомнила социолог.

При этом она отметила, что "сейчас наша (социологов) наибольшая радость будет, если эти результаты будут совпадать" с результатами ЦИК.

В то же время она предостерегла, что в случае расхождений в данных "это очень серьезно" будет восприниматься в обществе, а избранный президент "сразу же будет в общественном мнении нелегитимным".

"Ни у кого уже нет сомнения, что во втором туре будет Ющенко и Янукович. Поэтому крайне важно провести экзит-пол, так как иначе кто бы не победил, в обществе веры в этой победе не будет. Поэтому для этого, собственно, для общественного покоя нужно проведение экзит-пола", - сказала Бекешкина.

powered by lun.ua