Взгляд обывателя, или О способности лидеров оппозиции к компромиссу

Понедельник, 6 сентября 2004, 14:03
"...и сказала она: "Отдайте ей ребенка живым,
а убить – не убивайте".
А та говорит: "Пусть не будет ни мне, ни тебе – рубите."
(Первая книга царей. 3. Соломонов суд)


Все знают библейскую историю о двух женщинах, которые не могли прийти к согласию - каждая утверждала, что является матерью ребенка; и о том, как царь Соломон рассудил этот спор, приказав разрубить мечом ребенка пополам и дать каждой половину.

Одна из них сразу отказалась от этого дележа в пользу второй, другая же стояла на своем – "рубите". Известно также, что мудрый Соломон в первой женщине признал настоящую мать и отдал ей дитя.

Эта мудрость из Старого Завета невольно приходит на ум, когда смотришь на действия лидеров нашей оппозиции, которые являются главными кандидатами в президентских гонках.

Ни у кого, кто знает этих достойников, и слышал их выступления, и был на их встречах с избирателями не возникнет сомнение, что главной целью их политической бытвы, их миссией является освобождение народа от господствующего режима и создание в стране нормальной человеческой жизни.

С другой стороны - чуть не каждый день из их избирательных штабов и от людей из их близкого окружения звучат плохо скрытые взаимные антипатичные нотки, колючие булавки, а то и откровенное рычание.

Кажется, что они твердо решили "разрубить" оппозиционный электорат на части, так чтобы произошло то библейское – НИ МНЕ, НИ ТЕБЕ.

Казалась бы, высокая и благородная цель – свержение существующего режима - является фундаментальным делом для каждого из них. Но каждый из них тогда должен бы понимать, что цель эта не является окончательной.

Отстранение от власти людей, которые за 13 лет независимости сумели сполна показать украинскому обществу, выражаясь по-горбачовски, "кто есть ху..." – является условием лишь необходимым, но далеко не достаточным. Ведь только на новом фундаменте, в демократических условиях, без силового давления и преследований, без прополаскивания наших мозгов в газетных и телевизионных канавах можно говорить о будущей цивилизованной Украине.

И этот общий фундамент законности и здравого смысла одинаково нужен для реализации программ оздоровления страны и Симоненко, и Морозу, и Ющенко (как бы кто к ним не относился).

Но чем ближе до выборов, тем меньше надежды, что эти люди, а в особенности их многочисленная свита (которая и делает короля), способны на взаимный компромисс ради многострадального народа, чьи интересы они взялись отстаивать.

Если будем считать исходной аксиомой то, что наша оппозиция отстаивает интересы народа, а власть любой ценой хочет сохранить награбленное, то следует все же отметить, что власть больше и бесхитростнее любит свое богатство, чем оппозиция – свой народ.

Или другими словами – для правящих кланов большей бедой является утратить свои миллиарды долларов, чем для оппозиции утратить любовь и надежду народа.

Откуда такие выводы спросит читатель? А вот откуда. Если посмотреть на тех политиков, которые поддерживают Януковича, то среди них мы найдем много имеющих властные амбиции, ну наверное, не меньшие, чем Янукович.

Это и бывший премьер Пустовойтенко, и глава НБУ Тигипко и многие другие. И бизнес-гармонии между кланами нечего искать. Но когда запахло "жаренным", им хватило здравого смысла спрятать подальше (возможно временно) свои амбиции и противоречия и объединиться вокруг единой кандидатуры.

Наши же оппозиционеры будто сговорились бесить народ взаимными обвинениями и демонстрацией неуступчивости.

Хочется спросить товарища Симоненко, который регулярно цепляется к коллегам из оппозиции со своими идеологическими заморочками, не считает ли он и товарища Сталина продажным человеком Запада и политическим простачком за то, что тот в ходе ІІ мировой войны "забыл" о антикоммунизме Черчиля и Рузвельта и был им верным и надежным союзником, как этого требовало общее дело – победа над фашизмом.

А может Черчиль, британский военный министр времен гражданской войны и активный вдохновитель интервенции в новопровозглашенную Советскую Россию, предал свои идеологические убеждения, когда через двадцать лет, в разгар немецкой агрессии на СССР, высылал на смерть британских моряков и летчиков с караванами военного снаряжения в Мурманск.

Нет господа, никто из этих великих политиков себе не предавал. И каждый из них умело отстаивал свои государственные интересы, но только - в контексте Общей Победы над общим врагом. А то что интересы были разные, то мир это увидел сразу, только закончилась война.

Вспоминается еще один исторический эпизод, когда в 1919 г. к Пилсудскому пришло несколько человек из его окружения и лихорадочно начали рассказывать ему о последних затеях политических неприятелей с польской правицы.

Пилсудский слушал сколько смог, а потом вспыхнув оборвал коллег по партии непарламентской фразой: "Мне до за.. ваши противоречия, мне нужно как можно скорее создать армию и отстоять Польшу ! Убирайтесь прочь...".

Так и хочется сказать нашим оппозиционным кандидатам в президенты:

"Уважаемые лидеры оппозиции! Прекратите взаимную борьбу. Станьте нормальными союзниками. Хотя бы до выборов. Создайте народу Украины нормальные условия для волеизъявления. А народ разберется что к чему. Не режьте нас на лоскутки своим дележем, не стравливайте нас, как гладиаторов в римском цирке. Довольно, что это цинично делает власть не гнушаясь для этого ни лживым словом, ни криминальным кулаком, ни взрывчаткой. Если же провластные силы и на этот раз выиграют выборы, воспользовавшись вашим неумением идти на компромисс, народ Украины этого вам не простит".

За несколько тысяч лет человеческой цивилизации много было на земле разных фараонов, князей, царей и других владык – говоря по-современному – политических лидеров.

Но в памяти людей и в истории остались лишь те, которые сумели подняться над мелочными амбициями, освободиться от цепкого и чрезмерного влияния своего окружения, которые способны были отличить главное от второстепенного и, решая стратегическую задачу, никогда не путали первое действие со вторым, или с третьим .

Остальным же политикам, которые не поняли этого, история отвела скромное место на своем мусорнике.


powered by lun.ua