Террористам с Троещины угрожает пожизненная тюрьма. Про их связь с УНП уже не говорят

Понедельник, 6 сентября 2004, 14:52
Выяснение достоверности удостоверений членов УНП, изъятых у двух обвиняемых в причастности к взрывам на Троещинском рынке, не является главной задачей следствия.

Об этом заявил на брифинге руководитель пресс-службы Генпрокуратуры Сергей Руденко.

"Речь идет о том, что те документы есть физически и они приобщены к материалам уголовного дела. Ни в одном процессуальном документе не идет речь о том, что эти лица совершили преступление по заданию или по доверенности какой-то политической силы, в том числе и Украинской народной партии", - сказал Руденко.

Поэтому, по мнению спикера Генпрокуратуры, "установление достоверности или недостоверности этих документов не является первоочередной задачей органа досудебного следствия".

"То есть, если этот вопрос и будет исследоваться, то он будет исследоваться намного позднее", - добавил он.

Руденко сказал, что мотивы теракта, на которых настаивали задержанные (дестабилизировать ситуацию в Украине) – "находят объективное подтверждение".

"То есть они хотели привлечь этим взрывом внимание к собственным политическим взглядам, они считали, что страна и политическая жизнь в стране развивается не так, как им это виделось, и они этими действиями хотели привлечь внимание общества, как они объясняют, к тому, что не все в этом мире материально, есть определенные духовные ценности", - сообщил Руденко.

"То есть это такая форма проявления своих политических взглядов", - добавил спикер Генпрокуратуры.

А наличие у задержанных партийных удостоверений не дает оснований "утверждать о непосредственной связи каких-то политических сил с этим преступлением".

"То есть мы говорим о том, что изъяты документы, а кто-то уже делает выводы, что мы обвиняем конкретную политическую силу в политическом терроризме", - сказал Руденко.

Он также указал, что не подтвердилась "сугубо криминальная версия" взрывов на Троещине.

По словам Руденко, четырем задержанным по делу взрывов в присутствии защитников предъявлено официальное обвинение. Им угрожает пожизненное заключение.

Как известно, сначала уголовное дело было возбуждено по статьям 296 (хулиганство) и 121 (умышленное причинение тяжелых телесных повреждений). После переквалификации уголовного дела, обвинение предъявлено в террористическом акте по части 3 статьи 258

В соответствии с действующим законодательством, сообщил Руденко, участие защитника будет обеспечено независимо от позиции самого заключенного.

Он также сказал, что связь между взрывами на Троещине и покушением на заместителя руководителя рынка Сергея Алисименко – это лишь "одна из версий".

"Украинская правда"

Читайте также:

ПОДОРВАЛИ ЗАМЕСТИТЕЛЯ ДИРЕКТОРА "ТРОЕЩИНЫ". Омельченко ругает политиков

Украина, 1933-й?! Печальные исторические параллели

Троещина – Каширское шоссе Януковича?

Взрывы на Троещине - след московской "солнцевской" братвы?

Костенко требует с Билоконя три миллиона

powered by lun.ua