ЦИК не захотела принимать жалобу на Пиховшека

Понедельник, 6 сентября 2004, 17:27
Центральная избирательная комиссия отказала доверенному лицу Виктора Ющенко по общегосударственному избирательному округу Николаю Катеринчуку в рассмотрении по сути восьми жалоб на неправомерные действия аудиовизуальных СМИ, в частности телеканалов УТ-1, "Интер" и "1+1".

Как сообщил Катеринчук, 7 жалоб касались в частности размещения официальных сообщений с видеозаписью о премьер-министре, кандидате в президенты Януковиче, которые не отвечают требованиям действующего избирательного законодательства, сообщает пресс-служба штаба Ющенко.

Еще одна жалоба касалась телепрограммы "Эпицентр" и нарушения ею порядка освещения соцопросов без сопровождения данными, установленными законом.

По словам Катеринчука, ЦИК, отказывая в рассмотрении его жалоб по сути и указывая при этом на необходимость обращения в местные суды, "неверно истолковывает нормы законодательства, таким образом уклоняясь от рассмотрения бесспорных жалоб".

Он напомнил, что недавно при рассмотрении аналогичных жалоб, которые касались газеты " Урядовий кур’єр", ЦИК приняла решение по сути, что со временем сделал и Верховный Суд Украины.

Несмотря на отказ ЦИК и ВСУ в удовлетворении этой жалобы, " Урядовий кур’єр" уже больше двух недель не публикует фото Януковича, поскольку факт неправомерности распространения агитации был зафиксирован в жалобе.

"ЦИК знает, что рассмотрение жалоб по сути сделает невозможным дальнейшее распространение официальных сообщений о премьер-министре, которые используются как бесплатная предвыборная агитация, и потому пытается уклониться от этого, "подгоняя" предмет жалобы под другую статью", - считает Катеринчук.

Учитывая подобные уклонения ЦИК, Катеринчук прогнозирует, что Центризбирком будет пытаться подстроить Закон "О выборах президента Украины" под "нужного" ему кандидата от власти в президенты Украины для легализации админресурса.

"А отсылка жалоб для рассмотрения их в других судах и инстанциях делается для того, чтобы выиграть время, снова же для возможности соответствующих изменений в закон", - считает Катеринчук.

Он пообещал, что отказ ЦИК в удовлетворении жалоб о нарушение провластным кандидатом избирательного законодательства обязательно будет рассматриваться в Верховном Суде, а дальнейшие его нарушения и в дальнейшем будут фиксироваться и обжаловаться.


powered by lun.ua