ЦИК предлагает голосовать не только нелегалам, но и нарушителям границы

Понедельник, 6 сентября 2004, 18:42
Центральная избирательная комиссия подготовила и утвердила проект внесения изменений в закон о выборах президента, который планируется внести в Верховную Раду в день начала ее работы - 7 сентября.

Как сообщила член ЦИК Марина Ставнийчук, ЦИК не имеет права законодательной инициативы, вместе с тем как непосредственный исполнитель закона имеет определенные предложения.

Она также сообщила, что член парламентского комитета по вопросам государственного строительства и местного самоуправления Владимир Бондаренко обратился к председателю ЦИК с просьбой предоставить свои предложения по изменениям к закону.

В законе ЦИК, в частности, предлагает отредактировать положение, касающееся права голосования граждан Украины за рубежом. Если изменения в закон будут внесены, голосовать в других странах смогут не только граждане Украины, пересекшие государственную границу на законных основаниях, но и те, кто пересек границу незаконно.

Еще одно изменение касается прекращения полномочий руководителей избиркомов - председателей, их заместителей и секретарей - в связи с подачей ими заявления об отказе от этих должностей.

Как отметила Ставнийчук, на сегодняшний день такие заявления подали 66 председателей теризбиркомов, однако не все из них сложили добровольно с себя полномочия.

Кроме того, предлагается предоставить возможность вести наблюдение за выборами общественным организациям Украины.

Интерфакс-Украина

powered by lun.ua