Советник Медведчука прогнозирует, что парламент закроют на время выборов

Понедельник, 6 сентября 2004, 21:35
Политтехнолог, советник главы администрации президента Михаил Погребинский допускает, что Верховная Рада может принять решение в сентябре-октябре не работать в сессионном зале.

По мнению Погребинского, в разгар избирательной кампании парламент может решить работать в округах и комитетах.

"Мне представляется, что это будет самый вероятный вариант. Несколько дней блокирования (парламента оппозицией) могут закончиться вот таким режимом", - сказал Погребинский, сообщают "Украинские новости".

По мнению Погребинского, оппозиционные фракции, главным образом "Наша Украина", будут использовать Верховную Раду в агитационных целях в условиях дефицита собственного ресурса СМИ.

В то же время большинство будет продвигать экономические законопроекты, в том числе бюджет, добавил Погребинский.

"Маловероятно, чтобы парламент работал производительно во время избирательной кампании. Степень радикальности этих конфликтов... будет зависеть от динамики рейтингов", - сказал он.

"Если сохранится та ситуация, которая имеет место сегодня, и динамика сокращения разрыва (между Ющенко и Януковичем) продолжится в течение сентября, то это будет толкать оппозицию на радикализацию кампании", - сказал он.

Аналитик считает, что в спокойном течении ситуации будет заинтересован тот кандидат в президенты, рейтинг которого уверенно превысит рейтинг конкурента.

С Погребинским соглашается еще один политолог-политтехнолог Кость Бондаренко.

По его словам, Верховная Рада станет не парламентом, а площадкой для борьбы между кандидатами.

"Будут попытки перенести различные политические технологии, которые направлены на повышение рейтинга кандидата, в сессионный зал", - сказал он.

Бондаренко считает, что парламент зациклится на политических темах и не станет рассматривать экономические законопроекты, а к бюджету подойдет только после президентских выборов.

Как известно, в пятницу спикер парламента Владимир Литвин пообещал сделать все возможное, чтобы обеспечить стабильную работу парламента в преддверии выборов президента. Раньше Литвин заявлял, что Верховная Рада должна стать гарантом честных выборов.

powered by lun.ua