Литвин хочет иметь Капитолий, так как президент пойдет "топтанной дорожкой"

Вторник, 7 сентября 2004, 11:25
Глава Верховной Рады видит главной задачей парламента на этой сессии обеспечить честные и прозрачные выборы.

Об этом он заявил во вторник во время открытия очередной шестой сессии парламента.

"Мы должны максимально оказывать содействие обеспечению стабильности в государстве в этот переходный период, не допустить возникновения наименьшего вакуума государственной власти, не бездействовать по принципу "после нас хоть потоп", не дать разыграться в обществе неконтролируемым принципам", - сказал Литвин.

По мнению Литвина, парламент должен стать "украинским непоколебимым Капитолием, который определяет и удерживает вектор страны". Он призвал депутатов отвергнуть искусственное деление, когда они приписаны к противоположным лагерям и должны принимать участие в политических противостояниях.

Он также предположил, судя по ходу кампании, что "новые победители собираются идти топтанной дорогой" относительно парламента, а потому призвал парламентеров утвердить позиции своего органа.

"В наших интересах продемонстрировать способность гарантировать свободные, прозрачные и честные выборы. Тем самым мы удостоверим свою волю видеть Украину среди свободных и демократических стран, что демократия должна стать фундаментальной основой нашего бытия", - заявил спикер Верховной Рады.

В то же время, он высказался против внешнего давления относительно проведения демократических выборов в Украине и раскритиковал депутатов, которые пытаются очернить Украину через международные структуры.

"Не секрет, что Украина остается полигоном для отрабатывания демократизации политического режима. Процесс демократического давления на Украину может повлиять не только на расстановку внутриполитических сил, а и усложнить процесс дальнейшей демократизации общества", - заявил Литвин.

По мнению главы парламента, несмотря на то, что кампания уже "перешла точку возвращения", у страны "еще остаются надежды на проведение демократических выборов".

Литвин раскритиковал то, что кампания во многом сведена к противостоянию двух кандидатов как противостояния власти и народа. В то же время, другие кандидаты, по мнению спикера, выталкиваются за границы избирательного поля. "Суживается выбор, что можно расценить как осуществление давления на избирателя", - заявил спикер.

Он также раскритиковал вмешательство власти на местах в избирательный процесс, отметив, что таким образом подрывается последний и без того небольшой авторитет государственной власти. Он также отметил необъективное освещение кампании в СМИ.

Спикер предложил создать парламентскую комиссию, которая бы контролировала соблюдение избирательного законодательства.

Литвин высказал убеждение, что на выборах должен победить тот кандидат, которого изберет народ. В качестве гарантии этого он привел слова президента Кучмы от 23 августа о том, что "все будет как решит народ".


Украинская правда


powered by lun.ua
20:06
Совет нацбезопасности заявил о саботаже создания энергобаланса в Украине
19:59
Зеленский заявил о "газовой агрессии" России, просит ЕС действовать вместе с Украиной
19:40
Средний доход украинских IТ-компаний от иностранных клиентов за год вырос на треть – исследование
19:36
На саммите в Брюсселе могут принять отдельное заявление "ассоциированного трио" о европерспективе
19:21
В пистолете Болдуина был один боевой патрон – профсоюз
19:18
Данилов дал страшный прогноз: Более 1000 смертей от ковида ежедневно
19:13
В ТРЦ и спортзал только с ПЦР-тестом или сертификатом: как будет жить "красный" Киев
19:11
Оккупанты в Крыму дали 6 лет колонии руководителю общины "Свидетелей Иеговы"
19:08
Из-за загрязнения озера в Киеве силовики проводят обыски в "Плесе"
18:41
Только в 7 школах Киева 100% коллектива вакцинировано против COVID-19 – департамент образования
Все новости...