Депутат написал Януковичу, что тот нарушает закон, когда не отдает документы о судимостях

Среда, 8 сентября 2004, 15:27
Нардеп Григорий Омельченко обнародовал текст запроса к Виктору Януковичу относительно его судимостей, которые он передал ему лично во вторник, и который был направлен как депутатский запрос в среду.

"Вынужден обратиться к Вам с депутатским запросом в связи с тем, что Вы нарушили действующее законодательство", - обращается Омельченко к Януковичу.

По словам Омельченко, нарушение Януковича состояло в том, что он не предоставил ответа "на два депутатских обращения (от 29 июля и 30 августа 2004 года) о предоставлении мне заверенных копий судебных решений и других документов о Ваших бывших судимостях".

"Эти обращения, в соответствии с расписками, поступили в Кабинет Министров Украины лично на Ваше имя 2 и 31 августа 2004 года", - утверждает нардеп.

"7 сентября 2004 года в сессионном зале Верховной Рады Украины в присутствии группы народных депутатов (Червония, Мовчана, Шкиля и других) я лично вручил Вам ксерокопии указанных депутатских обращений и расписок об их получении и сообщил, что до этого времени не получил от Вас ответа на эти обращения и заверенных копий судебных решений о Ваших бывших судимостях", - продолжает Омельченко.

"Я попросил Вас безотлагательно выполнить мои, как народного депутата, законные требования относительно предоставления мне заверенных копий указанных судебных решений и других документов", - обратился Омельченко к премьеру.

Он требует направить заверенные копии приговоров судов, которыми Янукович был признан виновным в совершении насильнических преступлений и дважды приговорен к лишению свободы, а также постановления Донецкого областного суда о снятии (погашении) его судимостей или реабилитацию.

Также среди перечня документов, которые требует Омельченко, есть постановления следователя (прокурора) о закрытии уголовных дел, возбужденных против Януковича за совершение других преступлений, а также ходатайства летчика-космонавта Берегового к Донецкому областному суду.

В запитые Омельченко напоминает Януковичу, что он как член Украинской республиканской партии "Собор" в июле принимал участие в экспедиции "Соборная Украина — 2004".

"Мы побывали в Киевской, Полтавской, Днепропетровской, Запорожской, Кировоградской, Черкасской, Хмельницкой, Черновицкой и других областях. Провели десятки встреч с людьми. Не было ни единой встречи, на которой бы мне не ставили вопросы о Ваших судимостях".

По словам Омельченко, "в особо остро эти вопросы ставили офицеры".

"Ведь в соответствии с Конституцией Украины Президент есть одновременно и Верховным Главнокомандующим Вооруженных Сил Украины. Напомню Вам, что в соответствии с действующим законодательством человек, который был осужден, не может быть назначен даже на должность милиционера", - говорится в запросе Омельченко.

"Украинская Правда"

Читайте также:

По логике штаба Януковича, в Украине – 47 миллионов бандитов

Омельченко продолжает преследовать Януковича с его судимостями

powered by lun.ua