Симоненко. Коммунистический кандидат с олигархической стоматологией

Среда, 8 сентября 2004, 16:38
В Симоненко-ораторе есть что-то общее со Степаном Гавришем - та же беспрерывность "потока сознания", выливающаяся в бесконечный словесный ряд. Но Симоненко - это не только практически полное отсутствие пауз, это еще и поставленный голос трибуна и периодически нарастающие нотки гнева в интонациях главного коммуниста страны, выступающего перед потенциальными избирателями.

Но это - форма. Относительно сути, то тут в публичных речах Петра Николаевича, насколько можно судить по крайней мере из его выступления во вторник на Арсенальной площади в Киеве, произошли определенные сдвиги.

Если еще недавно основная часть обличительного пафоса лидера КПУ на его встречах с людьми была направлена против Ющенко, то сейчас в течение всей речи Симоненко фамилия "оранжевого" кандидата образовывает "сладкую парочку" с Януковичем.

Другой вопрос, действительно ли Симоненко исправил несознательное упущение, или коррективы в акценты внесли упреки и предположения, неоднократно высказываемые в его адрес, относительно игры на стороне власти.

Впрочем, в своей риторике Симоненко мало чем отличается от предвыборного Ющенко или Мороза. "Преступная власть", "бандиты у власти", "геноцид" - эта лексика Симоненко в одинаковой мере характерна как для Юлии Тимошенко, так и для Михаила Бродского, под этими словами распишутся и Мороз с Ющенко.

Но основной мессидж Симоненко - только КПУ является настоящей альтернативой нынешней власти, которая сможет изменить ситуацию.

"Мы - единственная партия в Украине, которая не связанна ни с уголовным капиталом, ни с олигархическим капиталом", - заявил Симоненко во вторник. Соответственно, политическая борьба всех других, за исключением коммунистов, есть "жесткая борьба криминального капитала за власть".

Донесению к слушателям тезиса об идентичности двух самых вероятных претендентов на президентский пост Симоненко уделяет отдельное внимание, возвращаясь к ней снова и снова:

"Когда останется Янукович или Ющенко - независимо от того, кто из них придет к власти - это будет Кучма-3".

"Если эта преступная бандитская власть останется еще при власти в лице тех или иных олигархов, в лице Януковича или Ющенко - нет никакой разницы". Потому что ничего в государстве не изменится, убеждает Симоненко.

Даже за манипулированием этой избирательной кампанией, разоблачает дальше Симоненко, эти два кандидата не уступают друг другу: "26 кандидатов - это же одни на стороне Януковича, другие - на стороне Ющенко. Это те кандидаты, которые уже фальсифицируют качественный состав участковых комиссий, для того чтобы фальсифицировать выборы. И это тоже правда".

Впрочем, в отличие от Тимошенко, обещавшей превратить каждый избирательный участок в "крепость", Симоненко в борьбе за победу отталкивается от семьи, которая, как известно из наследия Ленина, является "ячейкой общества". "Давайте превратим каждый нашу семью в крепость против олигархов", - призывает Симоненко.

Потому что "разницы между Суркисом, Ахметовым, Порошенко или Жванией никакой нет", переходит кандидат в президенты от КПУ к окружению своих соперников.

"Ну чем, допустимо, олигарх Порошенко, или тот же олигарх Жвания, или тот же олигарх Мартыненко, или тот же олигарх Червоненко отличается от олигархов Суркиса, Волкова и других? Ничем".

"Схема одна: есть хороший олигарх - это тот, который в оппозиции, и плохой олигарх - тот, который во власти", - рассказывает Симоненко. Но "по сути, по содержанию, по механизмам политического действия это одни и те же олигархи", - разъясняет он своим сторонникам.

Досталось также и социалистам. Симоненко словно ожидал вопроса о единстве левого движения на выборах президента.

Сначала подтвердив идеологическое родство с социалистами и напомнив о предложении присоединиться к кампании КПУ, Симоненко тут же вспомнил Морозу и голосование за пенсионную реформу, и поддержку программы правительства Януковича, и голосование за бюджет, и против создания следственной комиссии относительно вмешательства зарубежных грантодателей во внутреннюю политику, и совсем свежее, вторничное голосование социалистов за включение в повестку дня парламентской сессии проэкта закона о реабилитации ОУН-УПА, и поддержку Мороза со стороны КПУ(о), "созданной Пинчуком и Шаровым".

"Когда строишь хату, посмотри, кто у тебя соседи", - сослался на народную поговорку Симоненко. Союзником, добавил он, может быть политическая сила, "у которой твердое плечо, рука крепка и колени не трясутся". "А когда говорят одно, а делают совсем другое… ", - прозрачно намекнул вождь коммунистов.

Очевидно, что на втором месте в президентском забеге Петр Николаевич чувствовал бы себя обычнее и комфортнее. Потому что, по его мнению, "цинизм" нынешней избирательной кампании в том как раз и состоит, что "у народа нет выбора", так как его "вынуждают выбирать между олигархами".

"Цинизмом" является также то, что социальная часть избирательной программы Ющенко совпадает с требованиями коммунистов. Потому что выполнять социальные обещания тот собирается "некоммунистическим", так сказать, путем.

На самом деле же, "открыл глаза" слушателям Симоненко, правительство Ющенко отменило льготы ветеранам войны, пенсионерам, матерям-одиночкам, чернобыльцам, афганцам, детям-инвалидам, сотрудникам милиции. "Таким образом за один год у народа Украины правительство Ющенко украло 13 млрд. грн.", - перешел к математике Симоненко.

Впрочем, как отметил Симоненко, он многократно замечал на своих встречах камеры других кандидатов. "Изучают методику наших выступлений, с которой мы выкладываем аргументы нашей программы, а потом, не стесняясь, повторяют то же самое", - поделился наблюдениями главный коммунист.

Кстати, как сообщил по ходу речи Симоненко, и пенсии во время премьерства Ющенко платились не благодаря его правительству, а благодаря тем законам, принятия которых добились коммунисты.

"Программа, с которой я выступаю в борьбе за пост президента - это программа с людьми и для людей, это программа человеческого бытия и улучшение нашей жизни. Это программа объединения народа Украины в борьбе против олигархов", - провозгласил Симоненко.

В начале изложения ее, правда, вождь последователей ленинцев немного пробуксовал: "Во-первых, мы объединяем государственное управление и вернем государству управление народом государства, и потому возвращение государственного управления в сочетании с рыночными механизмами управления - это и будет одной из составляющих объединения народа Украины".

Но дальше пошло как по маслу - социальная защита, минимальная зарплата в полторы тысячи гривен, бесплатная медицина, образование, гарантированная занятость и тому подобное. То есть то, против чего, по существу, не возражает ни один другой кандидат. А также возвращение обесцененных вкладов в течение полутора (если на сберкнижке было менее тысячи рублей) - шести (свыше тысячи рублей) лет.

(Правда, своим негодующим заявлением о том, что средняя стоимость пломбирования зуба "в нормальной клинике" стоит 500 гривен, товарищ Симоненко поневоле вызвал у автора этих строк, которому такая цена ни разу не встречалась, нездоровый интерес - где лечит зубы сам главный коммунист? Может, не дай Бог, как раз в "супер-элит"-стоматологии?)

Источники поступления средств Симоненко также видит четко: возвращение в государственную монополию производства водки и табачных изделий (это 15 млрд. гривен), отмена льгот тем предприятиям, пользование которыми не идет "на пользу народу Украины" (это еще 8-12 млрд. грн.), прекратить мошенничество и воровство на границе и таможне (еще высвобождается 10 млрд. грн.), "разобраться" с Национальным банком, "навести порядок" в газотранспортной сети и тому подобное.

"Таким образом, мы и будем иметь до 40 млрд. грн., которые и будут возвращены народу Украины", - резюмирует Симоненко.

Плюс запрещение на торговлю землей, упрочение ЕЭП, категорический отказ от вступления в НАТО - все это вместе, утверждает Симоненко, "и есть политика с человеческим лицом".

Основную массу участников собрания составляли люди не первой молодости. Судя по этому, отдельное обращение Симоненко к ветеранам (с намеком на 30-гривневые надбавки к пенсиям) было вполне мотивировано: "Вас 14 миллионов. Сделайте еще одну победу. Я очень хочу, чтобы следующие поколения никогда не сказали: а ты, дед, побоялся, ты предал меня, ты за тридцать сребреников продал и мое будущее".

То же самое им говорит нелевая оппозиция.

Читать также:

"Иисус", "интеллектуал", реприватизатор

Почему Ющенко не Тарас Бульба

Ющенко - борьба за золотую акцию. Заметки из предвыборного тура

Черниговский пьемонт Мороза

Народный вариант Ющенко

powered by lun.ua