Немецкая оппозиция напишет Януковичу письмо, где вспомнит Лукашенко

Пятница, 1 октября 2004, 10:45
Консервативная оппозиция в Бундестаге требует от правительства Германии побудить Украину к проведению честных и прозрачных выборов.

В четверг вечером в повестку дня очередного заседания немецкого Бундестага вынесен вопрос о президентских выборах в Украине, сообщает радио "Свобода".

Фракция ХДС/ХСС призвала правительство Германии обратиться в украинский Кабинет министров с требованием провести честное и прозрачное голосование.

В обнародованном в четверг депутатском обращении фракции консервативного блока ХДС/ХСС подчеркивается, что украинское правительство следует побудить к соблюдению соответствующих стандартов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, которые предусматривают проведение честных, свободных и прозрачных выборов.

Для этого, по мнению немецких депутатов, важно еще перед голосованием реформировать закон о выборах, который бы разрешал также представителям оппозиции присутствовать во время подсчета голосов на избирательных участках.

Как подчеркивается в обращении, соответствующая поправка уже разработана, но она до сих пор не вступила в силу, чтобы ею можно было воспользоваться во время следующих президентских выборов.

Представители фракции ХДС/ХСС указывают также на отсутствие любых признаков изменений в рамочных условиях, при которых в Украине будет происходить голосование. Раньше немецкие депутаты неоднократно предостерегали перед повторением на всеукраинском уровне мукачевских событий.

В последние недели ряд народных избранников из Германии побывал в Украине для того, чтобы лично ознакомиться с ходом президентской кампании. Их выводы, говорят они, совсем не настраивают на оптимизм.

Украинские СМИ, которые находятся под влиянием определенных групп, которые преследуют общие экономические интересы, а также государственные масс-медиа и в дальнейшем дают одностороннюю информацию в пользу кандидата Виктора Януковича, которого поддерживает исполнительная власть, отмечается в обращении депутатов.

Здесь следует заметить, что некоторые обозреватели в Германии уже даже начинают проводить параллели между Киевом и Минском. Кстати, в четверг непосредственно перед украинским вопросом депутаты Бундестага обсуждают также ситуацию, которая сложилась вокруг будущих парламентских выборов в Беларуси.

Читайте также:

США ГОТОВЯТ КУЧМЕ ВАРИАНТ ЛУКАШЕНКО

powered by lun.ua