Идею экономических санкций против Кучмы поддерживают не только в США

Пятница, 1 октября 2004, 12:07
Законопроект, зарегистрированный в Конгрессе США о санкциях против украинского руководства в случае недемократических выборов, отображает общее беспокойство международного сообщества относительно проведения президентских выборов в Украине.

Такое мнение высказал в эфире "5-го" канала посол Канады в Украине Эндрю Робинсон.

"Я уже здесь вспоминал Парламентскую Ассамблею, Евросоюз, Канаду и Конгресс Соединенных Штатов. Мы все работаем с одним объемом информации, мы работаем в соответствии с требованиями нашего правительства, и проводим мониторинг выборов вместе", - сказал посол.

По его словам, мониторинг проводится с начала этого года как на региональном, так и на местном уровне.

"Я имею в виду, выборы в Донецке, в Одессе, в Полтаве, и потому очень большое количество информации как раз и существует в рамках международного сообщества, и именно поэтому наши заявления и наше беспокойство имеют похожее содержание", - сказал Робинсон.

"И потому и другие страны, как и наша страна, они сделали такие заявления. Но, как я уже сказал, все-таки мы надеемся, что все еще осталось время для того, чтобы изменить природу самой кампании, у нас осталось все-таки пять недель еще", - сказал посол.

Вместе с тем он подчеркнул, что "избирательная кампания в таком виде, как она сейчас выглядит, ставит под угрозу само понятие свободных и честных выборов".

Посол отметил, что нет полной объективности со стороны государственного канала "УТ-1" и высказал надежду, что будут употреблены меры для улучшения объективности информации.

Как известно, раньше Робинсон сделал заявление от лица правительства Канады с призывом соблюдения демократических норм во время избирательной кампании, в частности, отмечалось необъективное освещение ее на центральных каналах.

После этого украинский МИД выступил с резкой критикой в адрес посла Канады.

Конгрессмен Дана Рорабахер внес в Конгресс США законопроект, который предусматривает экономические санкции против украинского руководства в случае недемократических выборов, в частности, запрет въезда в США, замораживание счетов и невыдачу займов.

Читайте также:

США ГОТОВЯТ КУЧМЕ ВАРИАНТ ЛУКАШЕНКО

МИД устроил разборки с послом Канады в духе эпохи Брежнева

Канада предвидит недемократические выборы в Украине. Из-за "темников"



powered by lun.ua