"Проффесор" Янукович придумал как из Украины сделать Донеччину

Пятница, 1 октября 2004, 14:30
В Украине начата работа над новой перспективной моделью экономического развития, которая будет предусматривать принципиально новые подходы к развитию экономики, заявил премьер-министр страны Виктор Янукович.

"Мы сейчас работаем над такой системой, в которой составляющая экономического развития станет самой высокой национальной идеей", - сказал он, выступая перед преподавателями и студентами Винницкого национального технического университета, сообщает пресс-служба Кабинета министров.

Премьер отметил, что новая система будет базироваться на тех научно-практических механизмах, которые были разработаны еще во время его работы главой Донецкой обладминистрации.

При этом он подчеркнул, что Донецкая область может быть показательной в этом плане и потому, что там проживают 10% населения Украины и вырабатывается 25% валового внутреннего продукта, в этом регионе также используются большие объемы ресурсов.

Рассказывая о создании научно-технической системы развития Донецкой области, Янукович отметил, что прежде всего была введена модель, которая дала возможность преодолеть диспропорцию в отдельных отраслях промышленности.

После этого стал вопрос ликвидации последствий "так называемой реструктуризации угольной отрасли".

"Мы разработали законопроекты, и впервые в украинской терминологии появилось такое понятие, как территория приоритетного развития", - отметил Янукович.

Параллельно, сказал он, в Донецкой академии управления была создана кафедра менеджмента инвестиционного прогнозирования, которая начала разрабатывать модели развития региона.

Именно по этим моделям в регионе выполнялись сначала краткосрочные, а затем и долгосрочные программы, были созданы две специальные экономические зоны, а когда возникла необходимость заниматься научной практикой и иметь для этого соответствующую базу - начали создавать технопарки.

Сегодня в Донецкой области, сообщил Янукович, действуют три технопарка, в которых отрабатываются модели целевых научно-исследовательских работ. "Я вам посоветовал бы посмотреть на эти модели и подумать, как их можно использовать в Винницкой области", - отметил он.

По словам премьера, последней в этой системе стала программа научно-технического развития Донецкой области до 2015 года, которая была разработана совместно с Национальной академией наук Украины.

"За счет такой гибкой экономической модели произошел рост темпов развития экономики региона, а вместе с этим повысились экономические показатели других регионов путем привлечения их ресурсов и производств к единым производственным цепям", - сказал он, подчеркнув, что именно такая система может быть использована для экономического роста Украины.

Интерфакc-Украина






powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!