Литвин считает чрезвычайное положение абсурдом

Пятница, 1 октября 2004, 14:43
Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин считает абсурдной постановку вопроса о возможности срыва выборов путем введения чрезвычайного положения в стране.

Об этом он заявил в интервью журналистам в пятницу в ходе рабочей поездки в Умань.

Комментируя по просьбе журналистов заявления ряда политиков о связи между проведением в Киеве 28 октября военного парада, посвященного 60-летию освобождению Украины от фашистских захватчиков, и возможным введением чрезвычайного положения, Литвин сказал: "Я думаю, абсурдна сама постановка такого вопроса".

Спикер пояснил, что 60-летие освобождения Украины - это выдающееся событие не только для Украины. Это событие выходит за рамки Украины и даже за рамки бывшего Советского Союза.

"И привязывать это к выборам, я думаю, не нужно, тем более что армия предназначена для выполнения совсем других функций - для того, чтобы обеспечить оборону страны", - подчеркнул Литвин.

Говоря о предвыборной борьбе спикер подчеркнул, что сейчас необходимо вести речь о "тенденциях и об интерпретациях этих тенденций, и о реализации тех сценариев безымянных, которых очень много".

"Эти тенденции вынуждают нас всех быть внимательными и исходить из того, что мы не должны в очередной раз унизить Украину", - подчеркнул Литвин, заявив, что "сегодня Украина унижена ходом предвыборной кампании".

По его словам, если прочитать те сообщения, которые пишутся об Украине в этот период, "то становится грустно и стыдно за наше государство". "Из этого необходимо сделать соответствующие выводы, что выборами жизнь не заканчивается", - подчеркнул Литвин.

Если таких выводов не сделать то потом придется "возвращать имидж, вновь заниматься тем, чтобы сшивать, сцементировать государство", а из-за этого будут отложены те задачи, которые должны решаться уже сегодня, считает он.

Спикер подчеркнул, что при нынешних обстоятельствах любой кандидат, который станет президентом, будет "тратить время, чтобы доказать, что Украина - цивилизованное государство, чтобы успокоить восток и запад".

Интерфакc-Украина

powered by lun.ua