Кучме не хотят давать отдельные гарантии

Пятница, 1 октября 2004, 16:20
В комитете Верховной Рады по вопросам правовой политики считают нецелесообразным принятие отдельного закона о гарантиях бывшим президентам Украины.

Такое решение комитет приняв, рассмотрев проект закона "О гарантиях президенту Украины, который прекратил выполнение своих полномочий", сообщает в пятницу информационное управление аппарата Верховной Рады.

В комитете разделяют мнение инициаторов законопроекта о том, что отношение к личности президента Украины, который прекратил выполнение своих полномочий, находится в зависимости от степени политической культуры, высокий уровень которой возможен лишь при условии наличия развитых демократических институтов.

Не отрицая самой идеи необходимости определения комплекса мер по государственному обеспечению бывшего главы государства, глава комитета Василий Онопенко отметил вместе с тем, что круг вопросов, предложенных к урегулированию правовым путем, не настолько широк и специфичен, чтобы посвящать ему отдельный закон.

Члены комитета обратили внимание на то, парламент уже принял во втором чтении закон "О президенте Украины", содержащий подробные положения, касающиеся указанного вопроса.

Как подчеркнул Онопенко, "исходя из особого статуса президента Украины как высшего должностного лица и главы государства, разные аспекты его статуса целесообразно урегулировать в комплексе в специальном законе о президенте Украины".

Часть 1 ст. 9 данного законопроекта предусматривает, что прекративший выполнение своих полномочий президент Украины не может быть привлечен к уголовной ответственности за действия, совершенные во время выполнения им полномочий главы государства и в связи с ними.

Часть 4 этой же статьи устанавливает, что по фактам, которые есть основания полагать уголовно наказуемыми, совершенным президентом Украины, прекратившим исполнение своих полномочий, не во время пребывания на этом посту, он может быть привлечен к уголовной ответственности с согласия Верховной Рады.

Как отметили в информуправлении, предложенный проектом закона особый статус бывшим президентам Украины вызвал замечания у народных депутатов.

По их мнению, введение в таком объеме института неприкосновенности президента, прекратившего выполнение своих полномочий, будет шире по правовым основаниям его возникновения и правовым последствиям, чем аналогичный институт неприкосновенности, существующий для действующего президента.

По словам Онопенко, невозможно обойти вниманием тот факт, что согласно ч.1 ст.105 Конституции Украины президент пользуется правом неприкосновенности на время исполнения полномочий.

"Системный анализ Основного закона Украины позволяет сделать вывод, что временем выполнения конституционных полномочий президентом Украины является период от вступления его на пост, с момента принятия присяги перед народом, до вступления на пост вновь избранного президента Украины. Единственным исключением из общего правила являются случаи досрочного прекращения полномочий главы государства, что также достаточно четко обусловлено Основным законом Украины", - отметил глава профильного комитета.

Члены комитета также акцентировали внимание на том, что сохранение звания главы государства пожизненно (ч.3 ст. 105 Конституции) не означает продолжения выполнения им конституционных полномочий президента.

Личный иммунитет президента Украины теряется с момента прекращения его полномочий на этой должности.

В связи с тем, что Конституция предусматривает неприкосновенность только для действующего президента, в комитете отмечают отсутствие правовых оснований для предоставления дополнительных гарантий неприкосновенности бывшим президентам Украины.

По мнению членов комитета, дельные положения, содержащиеся в данном законопроекте, могут быть использованы при доработке соответствующих положений законопроекта о президенте Украины.

Как сообщалось, законопроект о социальных, правовых и других гарантиях президенту Украины, сложившему свои полномочия, зарегистрирован в Верховной Раде в начале июля 2004 года. Его авторы - народные депутаты Валерий Пустовойтенко (фракция Народно-демократической партии), Сергей Бондарчук и Сергей Бычков (оба - группа "Центр").

powered by lun.ua