Национальные интересы по цене "невыеденного" яйца

Пятница, 1 октября 2004, 19:38
Как это не странно, но куриное яйцо, предмет весом 50 грамм, круто развернул декларированные приоритеты одного из кандидатов в Президенты.

Так, раньше действующий премьер-министр Виктор Янукович неоднократно говорил, что введение русского языка в качестве государственного противоречит национальным интересам Украины. Из-за разногласий в этом вопросе с Януковичем Русский блок даже вышел из коалиции в его поддержку.

Однако, 27 сентября, в интервью российским журналистам Янукович заявил, что выступает за то, что "русский язык должен быть языком деловодства на территории Украины и вторым государственным".

Вероятно, это же злополучное яйцо повлияло на определение других взглядов Януковича.
По его словам, вступление в НАТО означало бы введение единых стандартов вооружений и, как следствие, закрытие "целого сектора экономики - военно-промышленного". "Что значит введение стандарта НАТО - это значит закрывай заводы, вешай замок - покупай оружие. Мы этого допустить не можем", - сказал Янукович.

Следует подчеркнуть, что это – слабый аргумент. Во-первых, не очень известно, что сможет без НАТО сделать Украина в случае возникновения новой Тузлы.

Кроме того, хорошо известно, что в НАТО есть правило – никогда не указывать своим членам, каким оружием им пользоваться. Все новые члены НАТО из стран бывшего соцлагеря не прекратили и не собираются прекращать пользоваться вооружением советского образца. А Словакия и Болгария продолжают их выпускать, как это делали и раньше.

Также на встрече с российскими журналистами Янукович заявил: "Уверен, двойное гражданство будет. Создаются условия для принятия соответствующего закона". Этот тезис премьера тоже полностью противоречит национальным интересам Украины.

Двойное гражданство – это не только возможность голосовать в обеих государствах, но и еще обязанности служить в армии, иметь обязательства перед налоговыми органами государств и т.п..

Результат действия двойного гражданства Виктор Янукович, если бы хотел, мог увидеть на примере Грузии. Там Россия, раздав всем желающим свое гражданство, фактически оккупировала части территории этой страны – Абхазию и Южную Осетию, под видом "защиты своих граждан".

Очевидно, изменения в действующем премьере произошли под влиянием не совсем теплого приема, организованного ему в Ивано-Франковске, в частности, под влиянием яйца. Премьер причину такого приема возложил на национализм "западенцев": "Национализм – это болезнь", заявил премьер после инцидента.

С этим, в целом, можно согласиться, если под "национализмом" понимать убийство в мирное время 200 тысяч собственных сограждан, систематическое избиение до смерти бритоголовыми на улицах городов негров, "чурок", "черных" и других инородцев.

Всего этого, к счастью, и близко нет на Западной Украине.

Однако, все это точно есть в России, с которой собирается "интенсивно по-вертикали" интегрироваться украинский премьер.

То, что в Украине традиционно называется национализмом – всего лишь воля народа к жизни.

Воля к жизни не является болезнью. Наоборот, она являть признаком отсутствия болезни.

Януковича в Ивано-Франковске бойкотировали совсем не потому, что он "донецкий" или имел дедушку белоруса.

На Западной Украине хорошо воспринимают схиднякив-патриотов. А их, надо сказать, всегда
было немало: начиная с донеччан Владимира Сосюры с его манифестом "Любить Украину" и заканчивая Василием Стусом и первым министром обороны Украины луганчанином Константином Морозовым.

К счастью, сегодня в Украине растет внутренний туризм. Немало фобий естественным образом исчезают. Однако, у премьера, судя по всему, после посещения Ивано-Франковска фобия лишь обострилась.

Действующему премьеру почему-то тяжело понять, что его бойкотировали потому, что он представляет антипатриотическую власть, которая высасывает жизненные соки из страны. И еще потому, что он ничего не сделал, чтобы доказать, что положит конец этим действиям в будущем, если уж не имеет возможности сделать это сейчас.

Вместе с тем основное содержание кампании Януковича свелось к разговорам о "приемственности власти".

Вероятно, немало из выданных России авансов никогда не удастся реализовать. Это касается, в частности, вопросов государственного языка и гражданства, закрепленных конституционно. Кроме голосования в сессионном зале вопрос русского языка требует проведения референдума.

На примере конституционной реформы хорошо видно, как нелегко собрать 300 голосов, даже под огромным давлением и для относительно менее конфликтных для общества вопросов.

Хотя, не исключено, что Янукович рассчитывает в случае своей победы "построить" Верховную Раду еще более жестко, чем это делал Леонид Кучма. Также не исключено, что Янукович рассчитывает, что, в случае его победы, выборы в Верховной Рады в 2006 году дадут характерный "донецкий" результат.

В любом случае, инициатива относительно второго государственного языка, в случае попыток ее реализовать, серьезно расколола бы страну. Она бы с большой вероятностью вызвала протест со стороны украиноязычной части населения, которая бы считала себя дискриминированной. В свое время сам Виктор Янукович признал, что в Украине не существует проблемы русского языка.

Русский и в нынешних условиях является доминирующим в целом ряде сфер. И это при том, что четыре пятых населения являются этническими украинцами, а две трети населения страны считают украинский своим родным. Вместе с тем, поддержка со стороны русскоязычной части населения политики относительно введения второго государственного языка могла бы оказаться недостаточной, ведь большинство этого населения и так не ощущает себя дискриминированным.

Очевидно, последние инициативы Януковича обусловлены не только злополучним яйцом, но и тем, что ему не удается завоевать популярность в Западной и Центральной Украине. Поэтому, он решил бросить это неблагодарное дело и попробовать мобилизовать русскоязычный электорат и поддержку России.

Практические попытки реализовать обещания Януковича россиянам создали бы в Украине конфликт на равном месте.

Тем не менее, уже даже сам факт таких авансов свидетельствует, что премьер-министр Украины, к сожалению, поставил благосклонность другого государства и совета иностранных политтехнологов выше национальных интересов и мирного будущего своей страны.

Такая политика, без сомнения, не является ни патриотичной, ни сильной.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!