Ющенко вызовет Януковича на словесную дуэль

Суббота, 2 октября 2004, 20:37
Ющенко настаивает на проведении теледебатов с Януковичем.

Об этом он заявил, комментируя запланированную на понедельник, 4 октября, жеребьевку графика проведения предвыборных теледебатов, которую будет проводить Центральная избирательная комиссия, сообщает его персональный сайт.

"Я являюсь сторонником открытой и честной политики. Это моя принципиальная позиция и я ее всегда отстаивал", – заявил Ющенко и подчеркнул, что "граждане должны выбирать сознательно.

И честные теледебаты в прямом эфире дают возможность услышать позицию кандидата из первых уст, а не увидеть срежисированное и смонтированное по темникам действо".

При этом он подчеркнул, что должны быть жесткие требования к организации самих теледебатов. "Страна должна увидеть именно дебаты, а не очередную телевизионную манипуляцию".

Ющенко еще раз подчеркнул, что на этих выборах главный конфликт – это конфликт между властью и народом и потому своим главным опонетом он считает "власть, интересы которой на президентских выборах поручили представлять и защищать Виктору Януковичу".

По мнению Ющенко, людям мало интересны студийные дискуссии с участием претендентов, которые не имеют реальных шансов победить. "Мировая практика демократических стран свидетельствует – на дебаты выходят реальные претенденты", – подчеркнул он.

Проведение теледебатов с участием выдвиженца власти и кандидата от демократических сил Ющенко считает "крайне необходимым".

Он убежден, что "тотальная цензура в подконтрольных власти средствах массовой информации не дает возможности избирателям составить правдивое представление о кандидатах в президенты, о их программах, чтобы сознательно сделать свой выбор в день голосования".

Ющенко высказал удивление отказом Януковича от участия в телевизионных дебатах. "Надеюсь, что это не окончательное решение. Если Янукович в самом деле верит в то, что он декларирует, то ему не следует уклоняться от прямого диалога. Убежден, таких дебатов ждут миллионы граждан и честные политики должны учитывать позицию избирателей", – заявил Ющенко.

Он еще раз подтвердил то, что уже неоднократно высказывал публично: "Я готов к проведению дебатов с Януковичем на любом телеканале. Мои условия ему также известны: первое – это должен быть прямой эфир, чтобы не было манипуляций, и второе – непредубежденный ведущий в студии. Никаких других предостережений у меня нет", – заявил Ющенко.

Сейчас Ющенко находится в Вене, где проходит стационарное лечение в клинике "Рудольфинерхаус". Кандидат в президенты планирует вернуться в Украину и заняться активной избирательной кампанией в начале будущей недели.



powered by lun.ua