Сижу на нарах, как король на именинах

50 просмотров
Среда, 20 октября 2004, 18:11
Тема судимостей кандидата Януковича стала несомненным хитом нынешней предвыборной кампании. Оттеснить ее на второстепенный план не смогли даже "токсичный" и "яичный" скандалы.

Сторонники оппозиции неоднократно заявляли, что бывшего зэка нельзя допускать к президентству. Представители власти поясняли, что Виктор Федорович пострадал безвинно, и обе судимости с него сняты.

Успел обрасти бородой анекдот: "В чем разница между Кучмой и Януковичем? Янукович не хочет на третий срок". И некто Московченко, сидевший вместе с будущим премьером, уже поведал журналистам, что юный Витя Янукович в колонии занимался спортом, читал книги, а на предложение других зэков покурить анашу отвечал: "Сам этого не делаю и вам не советую".

Наконец, предвыборным штабом Януковича была выпущена печально известная агитационная брошюра "Сто вопросов к премьеру", в которой Виктор Федорович сравнивается с бывшим президентом Чехии Вацлавом Гавелом, также сидевшим в тюрьме.

Что ж, параллели из истории – вещь стоящая. Но исторический обзор должен быть подробным и беспристрастным. Лишь в этом случае он позволит судить, насколько хорош или плох глава государства с тюремным опытом за плечами.

Трио вождей

Ленин, Сталин, Гитлер. К перечисленным деятелям, как, впрочем, и к Януковичу, можно относиться по-разному. Однако несомненно, что из всех правителей с тюремным прошлым Владимир Ильич, Иосиф Виссарионович и Адольф Алоисович – наиболее масштабные фигуры. Так что вопреки хронологическому принципу, мы позволим себе начать наше обозрение именно с них.

Ульянов-Ленин подвергался арестам четырежды. Два раза – в 1887 и 1900 годах – его недолго продержали за решеткой сатрапы самодержавия. Летом 1914-го Ильич-эмигрант провел около двух недель в тюрьме г. Новый Тарг (Австро-Венгрия) – началась первая мировая война, и австрияки заподозрили в пролетарском вожде… шпиона царского правительства! Самая же продолжительная и знаменитая ленинская отсидка – 14-месячное пребывание в петербургской тюрьме, куда молодой Ульянов угодил в конце 1895 года.

В случае избрания Януковича президентом, его жизнь "на зоне" наверняка обрастет живописными легендами. Но вряд ли рассказы о приключениях Виктора Федоровича смогут сравниться с грандиозной "тюремной Ленинианой".

В годы застоя каждый советский школьник знал массу историй о героическом поведении большевистского лидера в царском застенке. Ленин регулярно делал в камере зарядку – "не только идейно, но и физически закалял себя для предстоящей борьбы". Передавал на волю письма и статьи, написанные сырым молоком. Мастерил из хлебного мякиша чернильницы, проворно съедая их при появлении надзирателей. И так далее и тому подобное…

Рассказы о тюремных подвигах Ильича набили советскому обывателю порядочную оскомину. Народным ответом официальной пропаганде стали непочтительные анекдоты типа: "Сидя в тюрьме, Ленин сделал из молока чернила, из хлеба – чернильницу, а из соседа по камере – Надежду Константиновну Крупскую". Тут, кстати, налицо явный поклеп – все 14 месяцев тюремного заключения будущий вождь пролетарской революции провел в одиночке.

Сталин-Джугашвили за свою революционную молодость арестовывался 7 раз. Побывал в тюрьмах Кутаиси, Батуми, Баку. Причем, в отличие от Ленина, Иосифа Виссарионовича держали в общих камерах. Поэтому в конце 30-х годов на свет была извлечена целая группа старых грузинских рабочих, сидевших вместе с Кобой.

Все они наперебой делились красочными подробностями о тюремном прошлом отца народов. Один пожилой пролетарий рассказывал, как в кутаисской тюрьме заключенный Джугашвили бесстрашно предъявил петицию самому губернатору. Коба всегда первым запевал "Марсельезу", а когда его этапировали в Батуми, против отправки любимого вождя протестовала вся тюрьма.

Другой очевидец характеризовал молодого зэка Джугашвили так: "В тюремной жизни он установил распорядок, вставал рано утром, занимался гимнастикой, затем приступал к изучению немецкого языка и экономической литературы… Любил он делиться с товарищами своими впечатлениями от прочитанных книг…"

К сожалению, не известно, пытался ли Иосиф Виссарионович отучить сокамерников от курения анаши - Кавказ все-таки, регион вполне подходящий. Зато в нашем распоряжении имеется рассказ о том, как перед отправкой из бакинской тюрьмы партии осужденных Коба обратился к ним с напутствием: "Товарищи, берегите кандалы! Они пригодятся нам для царского правительства!"

Заклятый сталинский враг Адольф Гитлер был арестован после провала "Пивного путча" в 1923 году. Его вместе с другими путчистами приговорили к 5-летнему тюремному заключению. Тюрьму Ландсберг в Баварии, где основатель третьего рейха отбывал наказание, историки часто называют "санаторием для нацистов".

Заключенный Гитлер завтракал в постели, гулял по саду, пользовался библиотекой, принимал многочисленных визитеров, выступал перед сокамерниками… А вот от участия в спортивных мероприятиях он отказался, гордо заявив: "Лидер не может опускаться до таких неформальных отношений".

Пребывание будущего фюрера за решеткой имело для него как минимум три важных последствия. Во-первых, несмотря на либеральный тюремный режим, после Ландсберга Гитлер начал страдать бессонницей. Во-вторых – приобрел привычку ходить по комнате из угла в угол. Наконец, в тюрьме он начал работу над книгой "Четыре с половиной года борьбы против лжи, глупости и трусости", которая позже волею издателя обрела лаконичное название "Моя борьба".

Отдельные главы бестселлера нацистский вождь диктовал своему другу и сокамернику Рудольфу Гессу. Дописывать "Мою борьбу" Гитлеру пришлось уже на свободе. В начале 1925 года он и его подельники были амнистированы. Если считать предварительное заключение, то в общей сложности главный идеолог нацизма отсидел 13 месяцев.


От Иосифа до Нельсона Манделы

Экс-заключенные шли во власть еще с ветхозаветных времен.

Согласно Библии, Иосиф, сын Иакова, был продан вельможе египетского фараона Потифару. Жена Потифара хотела соблазнить юного раба, но потерпев неудачу, обвинила Иосифа в попытке ее обесчестить. Бедняга был брошен в темницу. Но потом он выдвинулся благодаря уникальному дару толковать вещие сны и стал фактическим правителем Египта.

Горький опыт заточения имели многие монархи древности и средневековья: иудейский царь Александр Янай, король Франции Людовик IV, византийский император Юстиниан Ринотмет, испанские короли Франциск II и Энрике II, московский государь Василий Темный и др.

Польский король Сигизмунд III – тот вообще отметил первые именины в тюремной камере. Отец Сигизмунда, шведский принц Юхан, был обвинен своим братом-королем в измене и заточен в замок Грипсхольм. Вместе с Юханом в темницу последовала его жена, польская принцесса Екатерина. Здесь и родился их первенец Сигизмунд. Семейная история завершилась хэппи-эндом: принц Юхан, выйдя на свободу, занял шведский престол, а его отпрыска польский сейм в 1587 году избрал королем Речи Посполитой.

А Украина? Неужто вплоть до сверхнового времени премьера Януковича у нас не было политиков, хорошо знакомых с тюрьмой? Конечно, были. Самый многострадальный из них – сын Богдана Хмельницкого - Юрий. Вдаваться в подробности его бурной биографии мы не будем. Укажем только, что гетманом Юрий Хмельницкий был трижды, причем в промежутке между вторым и третьим гетманствами отсидел сначала 2 года в польской тюрьме, а потом еще 7 лет – в турецкой.

XVIII-XIX века подарили миру не так много правителей-зэков, хотя и тогда имели место весьма примечательные случаи.

По воле отца, деспотичного прусского монарха, попал на нары будущий король Фридрих II Великий. Юный принц, любитель искусств, очень тяготился царившей в Пруссии военной муштрой, и в 1730 году решил бежать за границу. Побег не удался, Фридрих был арестован и заключен в крепость Кюстрин. Наследника лишили мебели, свечей и книг. Проведя в заточении около года, Фридрих заметно изменился, и впоследствии вошел в историю как типичный король-солдат.

В ХХ столетии то там, то тут происходили революции и путчи, либеральные демократии сменялись диктатурами, и наоборот. К власти все чаще стали приходить люди с опытом тюрьмы. Причем нахождение за решеткой оставило в жизни многих из них исключительно яркий след, с которым даже тюремное прошлое потенциального президента Януковича блекнет.

Возьмем Бенито Муссолини. Когда в 1907 году будущий итальянский диктатор попал в тюрьму за организацию общественных беспорядков, его стали называть "пикколо дуче" - маленький вождь. Унизительная приставка "пикколо" указывала на молодость Бенито и его низкий рост.

Немудрено, что первая часть клички понравилась Муссолини гораздо меньше второй. Поэтому со временем прозвище несколько сократилось, и глава фашистской Италии стал официально именоваться "дуче". Заметим, что тюремная кличка Януковича "Хам" вряд ли может обрести аналогичный статус – облагородить ее путем сокращения довольно трудно.

Дважды осужденный по ошибке Виктор Федорович не решился самочинно восстановить справедливость, бежав из мест заключения. Напротив, говорят, молодой зэк Янукович довольно конструктивно сотрудничал с тюремной администрацией. А вот многие другие знаменитые узники проявили больше инициативы.

В лучших традициях авантюрных романов был выдержан побег будущего президента Ирландии Имона Де Валера. В 1918 году, когда весь Зеленый Остров еще находился во владении Британии, Де Валера попал в тюрьму за национально-освободительную деятельность. Соратники по организации "Шин Фейн" сумели передать ему ключи, запеченные в пироге. Выбравшись за ворота тюрьмы, бравый ирландец был встречен друзьями, переодет в женское платье и в таком виде доставлен к ожидавшему поблизости автомобилю…

Самый массовый единовременный приход бывших зэков во власть состоялся во 2-й половине 1940-х, после победы коммунистических режимов в странах Восточной Европы, где до войны коммунисты подвергались активным преследованиям. В заключении побывали такие политические лидеры, как болгарин Георгий Димитров, югослав Йосип Броз Тито, венгр Матиас Ракоши, поляк Болеслав Берут, румын Георге Георгиу-Деж.

В итоге в Восточной Европе появилось поколение коммунистических лидеров, отсидевших в коммунистических же застенках. Как матерые агенты империализма были репрессированы будущие вожди Владислав Гомулка (Польша), Густав Гусак (Чехословакия) и Янош Кадар (Венгрия). Кстати, потом на руках у президента ВНР товарища Кадара не хватало ногтей – наглядное свидетельство особой "гуманности" социалистического следствия.

Восточноевропейская эпопея с правителями-зэками продолжилась и после падения тамошних тоталитарных режимов. В Польше президентом стал знаменитый лидер "Солидарности" электрик Лех Валенса, неоднократно подвергавшийся арестам, а в Чехии – прославленный драматург-диссидент Вацлав Гавел, который провел в тюрьме около пяти лет.

Среди властителей ХХ века, побывавших за решеткой, было немало борцов с колониализмом. Первыми ласточками в конце 1940-х стали индийский лидер Неру и президент Индонезии Сукарно, за ними последовали другие.

Из рядов угнетенного цветного населения вышел и президент с самым большим тюремным стажем – Нельсон Мандела. За борьбу против апартеида власти ЮАР в 1964 году приговорили Манделу к пожизненному заключению. 18 лет он провел в тюрьме на острове Роббон, а в 1982-м был переведен в кейптаунскую тюрьму, где заболел туберкулезом.

Президент-расист Бота предлагал Манделе освобождение в обмен на отказ от политической деятельности, но тот не согласился. Лишь в 1990 году, в условиях кризиса системы апартеида, стойкий африканец вышел на свободу. Три года спустя Нельсон Мандела получил Нобелевскую премию мира, а в 1994-м стал первым чернокожим президентом ЮАР.

Нет, он не Гавел, он другой…

Ознакомившись с обширным перечнем бывших заключенных, находившихся у власти, сторонники кандидата Януковича скажут: "Вот видите – исторических прецедентов сколько угодно! Гитлера с Муссолини трогать не надо, зато Гавел или Мандела – личности целиком положительные. И пройти схожий с ними жизненный путь для главы государства не только не зазорно, но и почетно".

Однако представители оппозиции тут же станут протестовать против такого сравнения и, в общем-то, будут правы. Есть одна существенная деталь, отличающая Януковича от Вацлава Гавела, Нельсона Манделы и большинства других граждан, упомянутых в нашей статье.

Юный Виктор Федорович был осужден отнюдь не за политическую деятельность, а за грабеж и нанесение телесных повреждений средней тяжести. Безусловно, теперь заявлено, что его криминальные судимости были досадными судебно-следственными ошибками, но все-таки…

У многих ли президентов, королей и диктаторов в биографии имеется подобный эпизод? Библейский Иосиф, заподозренный в попытке изнасилования – фигура чересчур легендарная. С прецедентами же из новой и новейшей истории дело обстоит гораздо хуже.

Скажем прямо: возможный приход Виктора Федоровича на Банковую станет очередным свидетельством того, что Украина развивается по своему особому, отличному от других стран пути. Ибо в современном мире, как правило, наблюдается обратная тенденция: сначала политик стоит во главе государства, а уж потом садиться в тюрьму, будучи обвинен по тем или иным уголовным статьям.

Вот несколько свежих примеров:

Мануэль Норьега, диктатор Панамы в 1983-1990 гг. В 1992 году приговорен к 40-летнему тюремному заключению за вымогательство, отмывание грязных денег и торговлю наркотиками. В 1999-м срок снизили до 30-ти лет.

Арнольдо Алеман, президент Никарагуа в 1997-2002 гг. В декабре 2003-го осужден на 20 лет за отмывание денег, мошенничество, хищение государственных средств (около $100 млн.) и предвыборные финансовые махинации.

Пастер Бизимунгу, президент Руанды в 1994-2000 гг. В июне текущего года получил 15 лет тюрьмы за финансовые растраты, разжигание насилия и сотрудничество с преступниками.

Ну а если мы все же попытаемся отыскать максимально близкую аналогию страданиям молодого Януковича, то, пожалуй, следует вспомнить румынского президента Николае Чаушеску.

Как и Виктор Федорович, диктатор Румынии происходил из низов. В ранней юности он был подмастерьем сапожника. Официальное жизнеописание Чаушеску, изданное в период его диктатуры, гласило, что будущий вождь начал участвовать в революционном движении 12-летним отроком.

В 1933 году, когда Николае было пятнадцать, он вступил в комсомол. Тогда же его впервые бросили за решетку. Впоследствии пламенный революционер неоднократно подвергался арестам, побывав во всех знаменитых румынских тюрьмах.

Падение коммунистического режима в Румынии позволило внести существенные коррективы в биографию "Гения Карпат". Так, достоянием гласности стал один слух, ранее тайно, но упорно распространявшийся в народе. Утверждалось, что в первый раз будущего румынского властителя арестовали вовсе не за политику. По одним сведениям юный Чаушеску сел в тюрьму за мелкую кражу, по другим – за драку. (Что-то очень знакомое!)

В тюрьме Николае познакомился с политзаключенными и только после этого стал последователям коммунистов. И хотя архивных данных относительно криминального прошлого Чаушеску не сохранилось, в начале 90-х годов эту версию охотно подхватила мировая пресса, включая авторитетный советский журнал "Вопросы истории". Слишком уж явно в деятельности покойного румынского диктатора прослеживались уголовные тенденции…

А вообще не вызывает сомнений тот факт, что именно пребывание "на зоне" помогло Чаушеску сделать успешную карьеру. Во время второй мировой войны он сидел в лагере для политзаключенных Тыргу-Жиу. Тамошний режим отличался достаточным либерализмом. Все румынские коммунисты жили в одном бараке № 8, старостой которого был партийный вождь Георгиу-Деж. Чаушеску же исполнял при нем роль адъютанта. То есть, выражаясь блатным языком, был "шестеркой" Дежа.

По свидетельству очевидцев, бесстрашный революционер Николае не раз совершал вылазки за колючую проволоку – специально чтобы доставить своему шефу его любимое красное вино "Сымбурешть". Деж, видимо, остался доволен, ибо встав во главе государства, начал активно продвигать верного человека по ступенькам власти.

После смерти Георгиу-Дежа в 1965 году Николае Чаушеску стал генеральным секретарем ЦК румынской компартии, а в 1974 году – президентом Социалистической Республики Румынии. Каковой пост и занимал вплоть до известных событий в декабре 1989-го.

Словом, от тюрьмы и от президентского кресла не зарекайся!

Читайте также:

Судимости Януковича

powered by lun.ua