Сценарий "Дестабилизация"

Понедельник, 4 октября 2004, 19:14
Неприметный документ

В июне-июле в "Украинской правде" были опубликованы сценарии третьего срока Кучмы, созданные российскими политтехнологами. Главная идея сценариев следующая: создать нестабильную ситуацию в стране, показать неспособность и неготовность Ющенко и Януковича решать проблемы государственного масштаба, заменить Януковича Медведчуком, а самого Виктора Федоровича поставить главой избирательного штаба Кучмы.

Поскольку документ был обнародован на полгода позже, чем описанные в нем события, многие политики и аналитики отнеслись к нему как к нереализованному сценарию – материалу, который, возможно, даже специально подбросили, чтобы занять головы ющенковских политтехнологов ошибочной информацией.

Чрезвычайного резонанса эта публикация не вызвала, а избирательная кампания тогда сосредоточилась в основном вокруг криминального прошлого и семейных тайн кандидата Януковича. Кучма так и не стал официальным кандидатом в президенты, вместе с тем сам бросился сравнивать Ющенко и Януковича, желая одному "больше стали в голосе", а второму – меньше популизма. Внимание к идее "третьего срока" немного поубавилось.

Пока общественность и штабы в Украине были захвачены поиском компромата друг на друга, на некоторых российских сайтах шли активные дебаты о националистических и этнических особенностях Украины.

Сайт "Русского журнала" проникся такими вопросами как противопоставление россиян и украинцев (статьи Михаила Погребинского), этнокультурное разделение Украины (целая серия статей).

Украинским и российским научным работникам, журналистам, аналитикам задавали вопрос типа: "насколько этнокультурное распределение заметно на территории современной Украины?", "Чем поддерживается целостность Украины?", "Насколько серьезны предположения, что при определенной ситуации (при политическом кризисе) (этнокультурное) различие приведет к распаду Украины на несколько областей?".

К этому политическому содержанию вопросов следует также добавить, что "Русский журнал" – издание, которым руководит Глеб Павловский. Российские коллеги Медведчука продолжали обсуждать и дополнять сценарий раскола Украины даже в начале избирательной кампании.

Возможно, распространенный в июле документ и в самом деле был уже "захороненным" сценарием российских политтехнологов. Однако, не все – главные идеи остались в дальнейших разработках, более детальных и современных. Идея дестабилизации не исчезла, и не была отброшена, просто она приобрела новые формы и новое содержание.

Шаги к реализации

Чтобы доказать это, стоит взглянуть на ход дальнейших политических событий. Конец июля – август: очередные сенсации и сюрпризы. Начинаются первые скандалы. Обнародованы 180 страниц допросов по делу Гонгадзе. Разоблачена слежка за Ющенко. Заметьте, что в обоих инцидентах задействованы силовые органы, а они сегодня находятся под контролем главы АП Виктора Медведчука.

Уже в августе началась кампания, задача которой было показать абсурдность, несистемность и грязь нынешней политики. Люди должны были понять, что слежка за ними, убийство неугодных – это реальность, а не россказни (вот почему потом информацию о Гонагадзе снова "прикрыли" – свою роль это событие уже сыграло, а показывать реальных убийц власть не собирается).

Дальше – больше. В начале августа прозвучали заявления заместителя главы администрации президента Василия Базива о том, что конституционная реформа состоится обязательно. Не с потолка же он взял это заявление. Значит, администрация таки хочет дальше проталкивать свою идею (заметьте: проталкивать, а не реализовать).

Одновременно Верховная Рада активно противится таким инициативам. Литвин заявляет о давлении на парламент с целью протолкнуть эту самую реформу, а сам он не хочет ломать людей "через колено".

Народные депутаты – члены "Трудовой Украины" и СДПУ (о) начинают саботировать заседание парламента. О неконструктивности Верховной Рады заявляет наконец и сам президент.

Деятельность Рады сводится к какому-то абсурду. Дальнейшие выступления депутатов из большинства, конфликты вокруг политической реформы будут только усиливать представление о Верховной Раде как об абсолютно недееспособном органе.

Второй элемент сценария – Виктор Янукович. Едва ли силы Медведчука и россиян брошены на то, что "обеспечить его викторию". Павловский – технолог, работающий с Кремлем в России и Медведчуком в Украине - провоцируя конфликты, работает скорее "против Ющенко", чем "за Януковича".

Когда Виктор Федорович делал сенсационное заявление о государственном русском языке и двойном гражданстве, за что потом его жестоко раскритиковал Кучма, рядом с ним сидел именно руководитель Фонда эффективной политики Глеб Павловский. Путин, если бы хотел оказать содействие нынешнему премьер-министру, уже бы давно мог повлиять на цену российской нефти, поставляемой в Украину.

Со стороны эсдеков тоже были зафиксированы выпады - 17 сентября тот же Василий Базив, заместитель Медведчука, обвинил именно Виктора Януковича в развале большинства.

Вся ситуация складывается сегодня так, что показывает неспособность и бездарность Виктора Федоровича. Очевидно, что цель СДПУ (о) и российских политтехнологов – не Янукович-президент.

На что тогда работает команда АП вместе с президентом? Утверждать, что на третий срок Кучмы, пока рановато – недостаточно фактов. Зато можно говорить о дальнейшем развертывании сценария "дестабилизация".

Народ уже достаточно встревожен поведением силовых структур (которые наблюдают, нападают, убивают, отравляют даже кандидатов в президенты), политиков (которые требуют государственного русского языка и двойного гражданства и разыгрывают "яичные комедии"), органов власти (которые вместо того, чтобы работать, блокируют трибуны).

Растерянность населения увеличивается, но это нельзя использовать оппозиции, она не должна превратиться в негодование. Такой вариант также предусмотрен и предотвращен – для этого главу Минобороны, "хитрого лиса" Марчука поменяли на более "надежного" Кузьмука. Этот способен обеспечить вывод войск на улицы в случае массового восстания населения – до 31 октября или после него.

На фоне общего хаоса еще пока нечетко, но обрисовывается фигура уставшего, но конструктивного нынешнего президента. Для него тема русского языка как второго государственного уже закрыта, а Конституцию он уважает почти как Библию.

Понемногу вырисовывается и главный лозунг его кампании - неужели украинцы захотят отказаться от такого законопослушного президента?

Читайте также:

Третий срок Кучмы. Как это должно было быть. Часть 1

Третий срок Кучмы. Как это должно было быть. Часть 2




powered by lun.ua