Литвин не будет подсчитывать голоса за кандидатов

Понедельник, 4 октября 2004, 19:57
Временная специальная комиссия Верховной Рады по мониторингу за соблюдением избирательного законодательства во время выборов президента Украины не намерена и не будет проводить параллельный подсчет голосов во время голосования 31 октября 2004 года.

Об этом в интервью журналистам сообщил глава комиссии, председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин по завершению заседания комиссии в понедельник.

"Комиссия в день выборов будет принимать участие в голосовании. Члены комиссии, у которых есть свои симпатии, будут болеть за своих симпатиков, остальные, у которых нет симпатий, будут отдыхать", - сказал Литвин.

"Никоим образом комиссия не будет брать на себя функции ЦИКа. Это принципиально", - заявил Литвин, напомнив, что комиссия проводит мониторинг и контроль в рамках парламентских полномочий.

В то же время Литвин сообщил, что Верховная Рада Украины в пятницу заслушает информацию профильных комитетов и ведомств об обеспечении выполнения избирательного законодательства в части равного доступа кандидатов в президенты Украины к СМИ всех форм собственности.

Парламентарии заслушают отчеты Государственного комитета по вопросам телевидения и радиовещания, Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания, а также комитета Верховной Рады Украины по вопросам свободы слова и информации, сообщил Литвин.

По его словам в понедельник участники заседания комиссии рассмотрели данный вопрос и заслушали информацию Гостелерадио, Нацсовета, а также руководителя рабочей группы специальной комиссии Романа Зварича, который занимался подготовкой этого вопроса.

Кроме того, свое видение данной проблемы на заседании комиссии изложил глава парламентского комитета по вопросам свободы слова и информации Николай Томенко.

Кроме того, с информацией о работе временной специальной комиссии выступит ее секретарь Михаил Мельничук (фракция СПУ). На следующем заседании комиссии 18 октября планируется рассмотреть вопросы о готовности к организации проведения голосования по выборам президента 31 октября 2004 года, а также о практике рассмотрения жалоб участников выборов.

Литвин также подчеркнул, что в понедельник на комиссии не обсуждался вопрос о заявлениях лидера Народно-демократической партии Валерия Пустовойтенко о нападении на издательство "Новый друк", а также о заявлении представителей фракции "Наша Украина" и БЮТ, касающихся печати фальшивых листовок, направленных против Виктора Ющенко.

Он напомнил, что на согласительном совете лидеров депутатских фракций и групп у руководства парламента эти депутаты и, в частности, представители "Нашей Украины" обещали передать соответствующие материалы в комиссию, однако пока эти материалы не поступали.

Спикер заверил, что когда получит соответствующие материалы, то направит их в Генпрокуратуру и МВД с предложением рассмотреть, принять соответствующие меры и проинформировать Верховную Раду о результатах расследования.

Как сообщил журналистам пресс-секретарь спикера Игорь Сторожук, на заседании также обсуждался вопрос о направлении в ПАСЕ и ОБСЕ обращения, в котором были бы изложены аргументы по поводу переноса рассмотрения изменений в закон о выборах президента Украины на послевыборный период.

Необходимость аргументации связана с широким обсуждением за рубежом вопроса о недопуске негосударственных организаций к наблюдению за выборами.

Интерфакс-Украина



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!