ПО АНКЕТЕ СОВЕТНИКА МЕДВЕДЧУКА РЕЙТИНГИ ЮЩЕНКО И ЯНУКОВИЧА СРАВНЯЛИСЬ

Вторник, 5 октября 2004, 13:25
Рейтинг основных кандидатов в президенты Виктора Ющенко и Виктора Януковича почти сравнялись.

Таковы результаты социологического опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии и Центром социальных и политических исследований "Социс" с 17 по 27 сентября.

По данным опроса, если во второй тур выйдут Ющенко и Янукович, то за Ющенко готовы проголосовать 38,2% опрошенных, за Януковича – 37,5%.

Против обоих – 6,8%, 3,2% сказали, что не брали бы участия во втором туре выборов с такими участниками, а 14,3% не дали определенного ответа.

В первом туре за Ющенко готовы проголосовать 31,5%, за Януковича – 30,6%. "Различие между этими рейтингами статистически не значащее", - говорится в пресс-релизе социологов.

За Мороза в первом туре проголосовали бы 6,0%, за Симоненко – 5,2%, за Витренко – 1,0% и за Кинаха – 0,8%.

Каждый из других кандидатов имеет меньше 0,5% сторонников, а все они вообще – 0,9%. 4,5% опрошенных собираются голосовать против всех, а 19,5% не дали определенного ответа.

В соответствии с результатами этого опроса, 69% респондентов уверены в том, что они будут принимать участие в выборах, 17% считают, что они "скорее будут принимать участие в выборах", 7% еще не определились относительно своего участия в выборах и около 8% сказали, что они не будут голосовать.

На вопрос о статусе русского языка 41% опрошенных считают, что его надо сделать вторым официальным в Украине, 36% хотели бы, что русский язык был официальным в тех регионах, где большинство населения этого желает.

В то же время 17% выступают за то, чтобы устранить русский язык из официального общения по всей Украине. Около 6% не определились со своей позицией по этому вопросу.

17% респондентов хотели бы, чтобы Украина стала членом Европейского Союза, даже при условии, что это приведет к закрытым границам с Россией – с визами и таможнями.

В то же время 56% хотели бы иметь открытые границы с Россией, даже при условии, что ради этого придется отказаться от членства Украины в ЕС, 24% респондентов не определились со своим ответом, 3% отказались отвечать на этот вопрос.

Было опрошено 11058 респондентов за выборкой, репрезентативной для взрослого населения от 18 лет каждой из областей Украины, а также для АР Крым, Киева и Севастополя.

Статистическая погрешность выборки для данных по Украине в целом составляет 0,95% (без учета дизайна-эффекта).

Опрос проведен методом личного интервью дома у респондентов по опроснику, разработанному Киевским центром политических исследований и конфликтологии.

Как известно, данную структуру возглавляет советник главы администрации президента Михаил Погребинский. Ранее заказанные им социсследования показывали сокращение рейтингов Ющенко и Януковича до 1-2%, однако эти данные не подтверждались, когда исследования проводились этими же социоцентрами по заказу других структур.

"Украинская правда"

powered by lun.ua