Васильев не попал Ющенко, потому что не захотел разговаривать с Червоненко

Среда, 6 октября 2004, 00:00
Материалов и данных, которые бы свидетельствовали об умышленном отравлении кандидата в президенты Виктора Ющенко, у Генпрокуратуры нет, заявил генеральный прокурор Геннадий Васильев на пресс-конференции в среду в Киеве.

" Что касается заинтересованной стороны (непосредственно Ющенко), то эти материалы Генпрокуратуре предоставлены не были", - сказал Васильев.

Генпрокурор, который прибыл в среду из Вены вместе с министром здравоохранения Украины Андреем Пидаевым, отметил, что неоднократно пытался встретиться в Вене с Ющенко, однако так и не смог.

"Несколько раз я просил встретиться с Ющенко. Мне сообщили о необходимости переговорить с народным депутатом Червоненко. Делать это через Червоненко я считаю неприпустимым", - сказал он.

По его словам, генеральный прокурор Австрии сообщил о том, что австрийская Генпрокуратура получила ходатайство от украинской прокуратуры и направила его в суд.

Суд вынесет решение по поводу допроса врачей в присутствии сотрудников прокуратуры, сказал Васильев.

По этой же причине и врач Ющенко в клинике "Рудольфинерхаус" Николай Корпан был допрошен при посредничестве адвокатов. Как известно, в последние дни происходили странные события вокруг квартиры Корпана в Киеве, когда правоохранители опрашивали его соседей.

Васильев сообщил, что криминальная полиция не была поинформирована "Рудольфинерхауз" о возможном отравлении Ющенко, как это должно быть согласно законодательству.

По словам Васильева, на данный момент есть только два вывода врачей клинки - непосредственно врача Николая Корпана и за подписью трех врачей клиники, сделанные 16 сентября.

"В выводе Корпана значится, что по всей вероятности болезнь Ющенко была вызвана тяжелой инфекцией и веществами, не входящими в состав продуктов питания", - сказал Васильев.

По мнению генпрокурора, этот документ и был основанием для заявления, сделанного руководителем избирательного штаба Ющенко Александром Зинченко.

Во втором документе, отметил Васильев, говорится об инфекции, которая, возможно, была вызвана химическими субстанциями, не входящими в пищевые продукты.

"Давайте назначим лабораторный или экспертный анализ. Мы заинтересованы разобраться в этом", - подчеркнул Васильев.

Он спросил, на основе чего Генеральная прокуратура должна делать выводы, если кроме заключения врача Корпана, более никакими медицинскими документами она не располагает.

"Не доверяете Генеральной прокуратуре Украины, предоставьте материалы правоохранительным органам Австрии", - сказал генпрокурор.

По его словам, складывается мнение, что сами же виновники "не хотят разобраться во всем этом".

По поводу медицинских документов, которыми располагает Генпрокуратура, Васильев сказал: "Те документы, которые есть, я не считаю за документы".

Петр Порошенко в свою очередь сообщил, что лидер блока выразил недоверие генеральному прокурору в связи с тем, что на одной из последних пресс-конференций Васильев обнародовал данные из медицинской карты Ющенко.

Как отметил Порошенко, эти данные генпрокурор получил как должностное лицо и "тем самым нарушил 7 статей Уголовного кодекса".

Он сообщил, что все документы будут переданы парламентской комиссии.

В счвою очередь Минздрав отметил, что считает возможным продолжение работы по оценке состояния здоровья кандидата в президенты Виктора Ющенко только после официальной передачи необходимой медицинской документации непосредственно от руководства клиники "Рудольфинерхаус".

Пидаев подчеркнул, что в распоряжение специалистов Минздрава Украины не поступала какая-либо официальная информация о заболевании и лечении Ющенко.

"В связи с этим сегодня считаем любые попытки медицинского анализа ситуации необъективными, некорректными и противоречащими нормам медицинской этики и действующему законодательству", - заявил Пидаев.

Интерфакс-Украина,"Украинская Правда"



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!