Бандиты разозлились, когда узнали, что студенты в Донецке готовят "грузинский вариант"

Среда, 6 октября 2004, 14:56
Похищение в Донецке активистов движения "Студенческая волна" Александра и Татьяны Батраков связано с политикой.

Об этом заявил координатор "Студенческой волны" Андрей Фищук в среду на пресс-конференции, передает пресс-служба центрального штаба Ющенко.

Напомним, что от похищенного студента Донецкого национального университета Александра Батрака, шантажируя тем, что изнасилуют его сестру Татьяну, злоумышленники требовали информацию о деятельности инициативы "Студенческая волна".

Их интересовали подробности деятельности Александра, короткая информация о сути проекта, при этом "старшего" более всего интересовала финансовая часть проекта, конкретные списки агитаторов, имена руководителей.

Неизвестных также интересовали возможные действия студенческого движения в случае фальсификации выборов со стороны власти. Когда Александр сказал, что как мера воздействия планируется массовый выход студентов на улицы, они "очень огорчились и разозлились".

Также, одев на Александра наручники и полиэтиленовый пакет, принуждали писать "заявление на имя прокурора Донецкой области" и изложить полностью его деятельность в свободной инициативе "Студенческая волна".

Бандиты имели досье с биографиями и "характеристиками" Александра и других активистов "Студенческой волны" в Донецкой области.

Парень считает, что эту информацию, вероятнее всего, дали из университета (фотокарточка с "досье" – это увеличенное фото, которое сдавал Саша для получения студенческого билета).

Александр также отметил, что преступники пользовались бандитским жаргоном, друг друга называли кличками, тем не менее их "старший" вел допрос достаточно профессионально, таким себе методом "кнута и пряника". Весь допрос записывался на видео.

Все сопровождалось угрозами и запугиваниями, и фразами: "Ты хоть понимаешь, с кем ты связался?", "Ты же на Ющенко работаешь". Злоумышленники грозили Олександру "финками".

Через 15 минут в помещение прибыл "старший", который отдавал указания. На вопрос Александра, представляют ли эти люди какие-то службы, он ответил, мол, мы – бандиты, преступники.

Парню сообщили, что в этом же здании уже находится его сестра, и дали понять, что в его и ее интересах "рассказать все", так как иначе ее изнасилуют.

Около четырех часов утра Александра и Татьяну отвезли назад в город, где они обратились к правоохранителям. В милиции молодым людям дали понять, что их свидетельством не особенно верят, поскольку "не видят реальных целей того, что произошло".

При этом судмедэксперт заявил Александру: "Я Ющенко не люблю, так что не жди ничего хорошего", и отказался фиксировать некоторые явные признаки избиения.

Как результат, документов о судмедэкспертизе до сих пор нет, уголовное дело открыто по ст.296 ч.2 "Хулиганство с особой циничностью".

Координатор "Студенческой волны" Андрей Фищук сообщил, что в Донецке существуют экстремистские организации, такая как Партия национал-патриотов, которая поддерживает тесные связи с фашистским движением России - РНЕ.

Эта организация имеет задачу препятствовать деятельности агитаторов, бить их, забирать агитматериалы "Так! Ющенко", принимать участие в провокациях против Ющенко и его сторонников.

"Ежедневное давление на наших агитаторов, бесспорно, есть. И как в Донецке, так и в Макеевке и Мариуполе. Оно исходит от тех людей, которые демонстрируют свою симпатию к кандидату от власти Януковича, от людей, задействованных в студенческих профсоюзах, которые вовлечены в предвыборную кампанию Януковича", - добавил Фищук.

Читайте также:

В Донецке студентов за Ющенко побили и чуть не изнасиловали

powered by lun.ua