Студентка пытается запретить губернатору любить Януковича

Среда, 6 октября 2004, 17:00
Студентка Херсонского госуниверситета Любовь Еремичева судится с Херсонским губернатором Сергеем Довганем за ведение им агитации в университете за Виктора Януковича.

Об этом Еремичева сообщила в среду на пресс-конференции в Киеве.

По ее словам, 21 сентября Довгань и ректор ХДУ Беляев приняли участие на собрании старост всех курсов университета.

Еремичева рассказала, что в своей речи к студентам Довгань назвал Виктора Ющенко разрушителем государства, несамостоятельным и безответственным человеком, которого студенты не имеют права избирать президентом.

Вместе с тем, губернатор проводил активную агитацию за Януковича как за "человека умного и образованного", с кем он "пошел бы в разведку".

28 сентября Еремичева подала жалобу в местный суд Суворовского района Херсона на неправомерные действия Довганя как должностного лица органа исполнительной власти, который нарушая закон Украины "О выборах президента Украины" агитировал за одного из кандидатов.

По словам студентки, после обращения в суд ее и ее свидетеля, другую студентку, вызвала ректор Института психологии, истории и социологии при ХДУ Ирина Шапошникова и заявила, что не считает действия губернатора противоправными и намекнула, что они рискуют быть отчисленными из университета.

1 октября Суворовский райсуд Херсона, запретив присутствие прессы на слушании дела, отказал студентке в удовлетворении жалобы.

Аргументация была, что личные права студентки как избирателя действиями губернатора никак не затрагивались.

Вместе с тем, представитель Довганя в суде признал, что тот действительно высказывался в поддержку Януковича, тем не менее назвал это не агитацией, а "личным мнением господина Довганя".

5 октября Еремичева подала на апелляцию, считая решение суда не обоснованным.

Ее адвокат также намеревается направлять жалобу на судью Суворовского райсуду Херсона в судейский совет из-за его решения о запрете присутствия журналистов на открытом заседании суда.

"Я только хочу сказать обществу: дайте студентам самим сделать свой выбор, не надо навязывать нам свое мнение", - сказала Еремичева, добавив, что в ХДУ и раньше были случаи, когда студентов, в частности, обязывали посещать концерты, которые проходили в поддержку Януковича.

"Я не хочу, чтобы университеты и в частности мой, превращали в какие-то площадки для предвыборных игр", - сказала студентка.

УНИАН



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!