Адвокаты Лазаренко надеются, что он уже не пойдет в тюрьму

Среда, 6 октября 2004, 19:00
Суд Северного округа Калифорнии в среду рассмотрит ходатайство защиты бывшего премьер-министра Украины Павла Лазаренко о снятии с него обвинений в мошенничестве, отмывании денег и сговоре.

Как сообщил РИА "Новости" один из адвокатов Лазаренко Дэниел Горовиц, этот документ был передан судье Мартину Дженкинсу уже около двух месяцев назад.

"В ходатайстве приводятся дополнительные свидетельства того, что наш подзащитный не нарушал действовавшего украинского законодательства", - сказал адвокат.

Кроме того, добавил Горовиц, "в ходатайстве содержатся сведения об утаивании от американского суда администрацией президента и генеральной прокуратурой Украины финансовой документации фирм Лазаренко, без которой жюри присяжных не имело возможности принять объективное решение".

Горовиц выразил надежду, что ходатайство будет удовлетворено и наказание Лазаренко не превысит того срока, что он уже провел в американской тюрьме.

4 июня жюри присяжных признало экс-премьера виновным по 29 из 53 пунктов обвинения, выдвинутых против него прокуратурой США. Лазаренко, который возглавлял украинское правительство с июня 1996 по июль 1997 года, обвинялся в отмывании в 1994-1999 годах $114 миллионов через американские банки, вымогательстве и мошенничестве.

В ожидании судебного процесса он провел за решеткой более четырех лет, а в июне прошлого года был выпущен на свободу под залог в $65 миллионов.

Присяжные не определяют срока наказания признанного виновным - это прерогатива председательствующего на процессе судьи.

На Украине Лазаренко обвиняется в организации убийств народных депутатов Евгения Щербаня и Вадима Гетьмана, хищении государственного имущества в особо крупных размерах, злоупотреблении служебным положением, неоднократном получении взяток.

Читайте также:

Лазаренко готовится узнать о своей судьбе

Генпрокуратура подождет с требованием екстрадиции Лазаренко




powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!