Чернуха против Ющенко

Четверг, 7 октября 2004, 00:59
Похоже, в последние дни "Нашей Украине" удалось частично сорвать одну из составляющих завершающего этапа уничтожения Ющенко, который должен был начаться в эти предвыборные недели.

В субботу и вторник ющенковцы "накрыли" две точки, где массово изготовливались или хранились плакаты и агитки против лидера "Нашей Украины". В среду история могла приобрести неожиданное завершение – где уже команда Януковича оказалась бы обиженной, а "нашеукраинцы" – разбойниками.


 
 
Сперва в конце минувшей недели депутаты нагрянули в типографию "Новый друк", где изготовлялись антиющенковские листовки, школьные дневники с агитацией за Януковича и фото девушек с раздвинутыми ногами без белья. Не успела общественность удивиться странному бизнесу сына лидера НДП Валерия Пустовойтенко и подискутировать, является ли изображения половых органов порнографией, как грянул новый скандал.

Во вторник на территории Выставочного центра, который находится на балансе Госуправления делами администрации президента, нашли целое море "чернухи", которая соседствовала с агитационными плакатами "Раиса Богатырева – за Януковича".

Оценить точно число найденной на складе №56 антиющенковской полиграфии невозможно. Депутаты, присутствовавшие ночью на складе, называют 300 миллионов экземпляров.

Представитель Ющенко в ЦИК Юрий Ключковский заявил, что на складе 150 тонн бумажной продукции стоимостью в "сотни миллионов долларов". При том, что, как известно, закон о выборах запрещает кандидату тратить на себя больше 10 миллионов гривен.

Утром милиция взяла под охрану этот склад. Однако на протяжении ночи листовки и плакаты рвались "нашеукраинцами", поэтому неизвестно, что осталось охранникам.

 
Образцы найденных на складе плакатов против Ющенко
 
Как сказал Ключковский, найденное ими вечером во вторник "лишь остатки, поскольку основная часть продукции уже вывезена раньше в разные регионы". "У нас есть ряд фактов, которые говорят о наличие подобного в Донецке, Львове, Крыму и в других областях".

"Печатная продукция частично изготовлялась в Словакии, о чем свидетельствуют имеющиеся в упаковках сертификаты. Футболки агитационного характера оказались изготовленны в Венгрии. Тем не менее каких-то документов, которые бы подтверждали законность и легальное происхождение всех этих материалов, в частности, таможенных деклараций, у руководителей склада не оказалось".

"На вопрос о накладных на эту продукцию руководитель склада ответил: "Какие накладные? Мы же взрослые люди!" Фактически склад Государственного управления делами используется как подпольная перевалочная база для нелегальной – скрытой от налогообложения – и контрабандной продукции", - добавил Ключковский.

"Исходные данные других печатных материалов фальсифицированы – указаны "липовые" типографии, значительно занижены тиражи. Так, листовки-наклейки, на которых указан тираж 1 000 экземпляров, упакованы в пачки по 2 000, и таких пачек каждого вида оказалось на складе свыше 500. Таким образом, миллионный тираж занижен в тысячу раз!"

Член "Нашей Украины" Сергей Соболев сообщил, что такая же продукция, которую нашли на складе на выставке, самолетом была направлена в Запорожье. И ее распространением занималась райадминистрация.

 
 
Собственниками выявленных агитматериалов назвались технические кандидаты в президенты Роман Козак и Александр Базилюк.

Законность такой продукции с готовностью прокомментировал представитель Януковича в ЦИК Степан Гавриш – выступать против кандидата не является нарушением, а агитацию можно вести "в любой форме, как за, так и против, за исключением ограничений, установленных законом".

"Любой кандидат в президенты имеет право вести агитацию против другого кандидата, если это не нарушает его честь и достоинство, не нарушает права и свободы человека, не связано с призывами к насильственному изменению существующего строя", - считает Гавриш.

"Но в любом случае это должна определять не группа радикально и эмоционально настроенных депутатов, это должен определять суд. Это требует серьезного экспертного изучения, чтобы оценить, действительно ли имеет место нарушение".

Правда, Гавриш ничего не сказал, позволяет ли закон приводить неправдивые сведения в исходных данных листовок, а тем более печатать их тиражами, которые превышают избирательный фонд кандидата.

Впрочем, Гавриш назвал эти события "началом войны штабов" со стороны Ющенко, хотя подобное формулирование он уже несколько раз использовал на протяжении лета.

Кроме того, по мнению Гавриша, со стороны штаба Ющенко еще и "попытка не потерять всплеск общественных эмоций, которые связаны с дискуссией вокруг болезни Ющенко".

А член Центризбиркома Мария Ставнийчук фактически признала неспособность ЦИК противодействовать появлению таких листовок. "Даже если допущено серьезное нарушение, то серьезные санкции невозможны", - сказала она вечером в эфире "5 канала". И посоветовала депутатам-оппозиционерам: "Перед тем как обвинять кого-то, надо заложить в закон соответствующие полномочия для ЦИК".

 
 
Но это не все. В среду днем "нашеукраинцы" обнаружили еще один склад с неизвестной агитацией на территории того же "Экспоцентра". Несколько часов члены фракции Ющенко пытались пройти в помещение, однако милиция отказалась открывать дверь.

Какая там находится продукция, увидел депутат-социалист Юрий Луценко, который уже вечером зашел внутрь вместе из эсдеком Шуфричем.

Вот что рассказал Луценко в интервью "Украинской правде":

"Ко мне поступила информация от помощника нашего депутата, который работал в спецслужбах, что на складе №13 хранятся листовки "Мороз за Януковича". Когда я приехал на место событий, то увидел 25 депутатов "Регионов Украины" и СДПУ(о) под складом, на котором висела табличка "помещение арендовано депутатом Григорием Бондаренко (фракция "Регионы Украины")".

Сам он заявил, что никого туда не пустит, а на складе хранится агитационная литература. Я предложил пройти внутрь, однако Бонадренко отказался. Когда подъехал автобус для загрузки продукции, я начал его блокировать. Спустя некоторое время Нестор Шуфрич предложил пройти на склад.

Я проверил все помещения склада – там достаточно большое количество агитации за Януковича – брошюры, наклейки, плакаты, биг-борды, футболки, на всех исходные данные. Насколько они соответствуют реальному количеству – я судить не берусь.

Ни против Мороза, ни против других оппозиционеров я продукции не обнаружил. Может, только 20 пачек книжки Скачко "Журналист против мессии".

По моему мнению, все напряжение вокруг этого склада было определенным сценарием. После того, как во вторник команда Януковича чрезвычайно прокололась с грязными листовками против Ющенко на складе №56, сегодня они планировали вытянуть на провокацию, агрессивные действия "нашеукраинцев", чтобы нивелировать события вокруг первого склада. Чтобы ющенковцы устроили погром, а потом телевидение показало бы, что на складе ничего антиющенковского не было".



powered by lun.ua