Глава ЦРУ взял украинца в советники

Четверг, 7 октября 2004, 16:04
Новый директор ЦРУ Портер Госс назначил своим старшим советником Михаила Костива – американца украинского происхождения.

До последнего времени Костив работал в комитете по вопросам разведки Палаты представителей Конгресса США, который возглавлял тогда еще конгрессмен от штата Флорида Госс.

Как сообщает радио "Свобода", после отставки Тенета и утверждения Госса новым директором ЦРУ Костив получил предложение стать исполнительным директором разведуправления.

"Впервые американец украинского происхождения мог стать третьим лицом в американской разведке. Однако этому воспрепятствовала одна-единственная публикация в газете "Вашингтон Пост", - сообщает "Свобода".

Через два дня после объявления его кандидатуры в "Вашингтон Пост" появилось сообщение, что двадцать три года назад Костива задержала полиция за мелкую кражу.

Как пишет газета, много кто в ЦРУ оказался против скорых кадровых изменений, которые пытается осуществить новый директор разведки. Поэтому компрометирующую для Костива информацию "слили" журналистам "Вашингтон Пост".

По информации газеты, Костив пытался вынести из магазина сверток бекона, который стоил немногим более двух долларов.

На момент задержания Костив уже десять лет работал в американском розыске. Вследствие этого инцидента он был временно отстранен от работы. А через несколько недель Костив написал заявление с просьбой об отставке.

В обмен на нее, по утверждению "Вашингтон Пост", ЦРУ добилось снятия обвинений против него и уничтожения документальных подтверждений преступления. После этого Костив успешно продолжил свою карьеру уже в нефтяной корпорации.

Михаил Костив принадлежит к третьей волне украинской эмиграции, которая прибыла в Соединенные Штаты после Второй Мировой войны.

Последние семнадцать лет он живет под Вашингтоом, где работал главным лоббистом второй по размерам нефтяной компании США – "Шеврон Тексако". Среди украинской общины американской столицы имя Костива знают, но, по словам местных жителей, он не отмечался особой общественной активностью в диаспоре.

В Украине Костив был по меньшей мере дважды – как наблюдатель на парламентских и президентских выборах 1994 года. Тогда он представлял Международный Республиканский Институт. И сейчас он остается заместителем председателя института – сенатора Джона Маккейна.

Однако, несмотря на значительные карьерные достижения Михаила Костива, для лидеров украинских диспорных организаций он оставался человеком-загадкой.

И поэтому для многих в диаспоре неожиданным стало сообщение, что новый глава ЦРУ предложил его на должность исполнительного директора Управления, – как и тот факт, что в 1970-х Костив работал офицером американской разведки.




powered by lun.ua