СИВКОВИЧ НЕ МОЖЕТ ДОКАЗАТЬ ОТРАВЛЕНИЕ ЮЩЕНКО. И НЕОТРАВЛЕНИЕ ТОЖЕ

Четверг, 7 октября 2004, 17:53
Комиссия парламента по отравлению Ющенко не имеет оснований утверждать ни о его намеренном отравлении, ни о том, что такого отравления не было.

Об этом заявил председатель комиссии Владимир Сивкович во время отчета в Верховной Раде.

"Проведенные исследования не дают сегодня никаких оснований говорить, что имело место покушение на Виктора Ющенко. Исследования наши не дают никаких оснований говорить, что не было внешнего влияния на организм Виктора Ющенко ядом или каким-то другим веществом", - заявил Сивкович.

Когда в зале начался шум после выступления, Сивкович сказал: "Если сегодня в этом зале есть человек, который может доказать то, что сказал Виктор Ющенко – что его отравил кто-нибудь из этой страны – я хочу чтобы он вышел и это подтвердил".

Сивкович в особенности отметил, что "членов комиссии приводит в удивление поведение клиники "Рудольфинерхауз".

"Вопреки медицинской этике клиника несколько раз изменяла выводы своих заключений, подавала противоречивые документы, обнародовала противоречивые заявления", - сказал Сивкович.

"По данным прокуратуры, клиника является частным учреждением, которое специализируется на сердечно-сосудистых заболеваниях. Клиника не имеет спецлаборатории для проверки на интоксикацию".

"По законам Австрии, все случаи отравления должны в обязательном порядке регистрироваться в ведомстве судебно-медицинской экспертизы. Ни профессор Корпан, ни клиника "Рудольфинерхаус" с официальным запросом в полицию или ведомство судебно-медицинской экспертизы 10-18 сентября не обращалась. О случае отравления Ющенко не сообщали", - добавил Сивкович.

"Эти и прочие ошибки и противоречивые действия клиники принуждают нас сомневаться в профессиональности и объективности ее специалистов", - сказал председатель комиссии.

Сивкович сказал, что следственная комиссия "настаивает" на проведении "всех необходимых экспертиз и медицинских действий в Украине с возможным привлечением авторитетных специалистов из авторитетных зарубежных медицинских учреждений".

Вместе с тем другой член комиссии "нашеукраинец" Николай Полищук сказал, что он как член комиссии не видел никакой документации в Украине, но получил "исчерпывающую информацию" в Австрии.

"Полиорганность, полисистемность поражения Виктора Ющенко не может быть ни при каком заболевании. Это более характерно для действия эндотоксинов или других химических веществ", - добавил Полищук.

Сивкович также огорчился, что Ющенко прислал письмо с предупреждением об уголовной ответственности за сохранение и распространение информации о его здоровье без его согласия.

Сивкович сказал, что он как председатель комиссии "работать не будет".

"Украинская правда"

powered by lun.ua