Цвиля отпустили, с Кравченко разговаривает СБУ

Четверг, 7 октября 2004, 18:13
Представители СБУ отпустили бывшего консула Украины в Мюнхене Владимира Цвиля, задержанного в четверг при въезде в Украину вместе с генералом СБУ Валерием Кравченко.

Об этом сообщил главный редактор "Львовской газеты" Олег Базар, передает УНИАН.

Вместе с тем, директор "Львовской газеты" Юрий Назарук сообщил, что Кравченко до сих пор находится на территории таможенного перехода Корчова-Краковец, где его задержали.

С Кравченко проводит беседу следователь СБУ. Никаких обвинений и причин задержания Кравченко до сих пор не предъявлено.

Как также сообщил Базар, Цвиль сейчас едет во Львов, где планирует дать пресс-конференцию в редакции "Львовской газеты".

Как известно раньше Кравченко и Цвиль были задержаны на украинско-польской границе.

Как передает Интерфакс-Украина, машину, в которой они втроем (с Назаруком) ехали через границу, не выпустили из пункта пропуска "Корцова-Краковец".

Машину блокировали. После этого к ним подошли люди, которые предъявили удостоверение сотрудников СБУ, и предложили Кравченко и Цвилю пройти "для беседы" на территорию украинской таможни.

При этом Назарук отметил, что паспортный и пограничный контроль все трое уже прошли.

Как известно, генерал СБУ Кравченко в феврале этого года заявил, что спецслужбы проводили слежение за украинскими политиками за границей. Кравченко служил советником в украинском Посольстве в Берлине, и после скандальных заявлений считал лучшим остаться за границей.

Тем не менее после восьмимесячного пребывания в Германии он изменил свои намерения и решил вернуться на родину. Кравченко также заявил, что не боится ареста, хотя "четких гарантий" по этому поводу не получил.

Цвиль в 1999-2000 годах входил в окружение лидера СПУ Александра Мороза и организовал по его просьбе в ноябре 2000 года выезд из Украины майора Мельниченко.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!