После заявления по Ющенко Кучме отчитаются, есть ли в Украине биологическое оружие

Пятница, 8 октября 2004, 19:30
Президент Украины Леонид Кучма поручил детально выучить ситуацию с отравлением Виктора Ющенко, а также возможностью использования против него биологического оружия.

Об этом сообщает пресс-служба президента.

В соответствии с поручением, Генпрокуратура, СБУ, МВД обязаны осуществить тщательную проверку информации, оглашенной со ссылкой на врачей австрийской клиники "Рудольфинерхаус" о "подозрении применения специфических веществ, которые обычно входят в состав биологического оружия".

Кучма обязал Министерство иностранных дел Украины оказывать содействие в получении Генпрокуратурой международно-правовой помощи в проверке оглашенной информации с использованием механизмов, предусмотренных действующими международными договорами Украины, в частности европейскими конвенциями в области криминального судопроизводства.

Также МИД должно обратиться в соответствующие международные организации, специализированные учреждения и к специалистам с просьбой предоставить всестороннюю помощь в расследовании обстоятельств заболевания Ющенко.

Как указано в поручении, МИД обязано доказать гражданам Украины и соответствующим международным организациям и учреждениям информацию относительно соблюдения Украиной своих международных обязательств в соответствии с универсальными конвенциями в сфере контроля и нераспространения оружия массового поражения.

Вместе с тем Национальной академии наук Украины, Академии медицинских наук, Минздоровья, Минобороны, СБУ поручено в двухнедельный срок подать доклад о выполнение Украиной обязательств по соответствующим международным договорам в сфере нераспространения биологического оружия, в том числе с учетом выводов международных экспертов.

Кучма указывает, что заявления относительно причин возможного отравления Ющенко отрицательно сказываются на международном авторитете Украины и не оказывают содействие сохранению общественно-политической стабильности в государстве, выходя из статуса Украины как государства, которое не владеет и не вырабатывает оружие массового поражения.

"Украинская Правда"

powered by lun.ua