Мороз: Кравченко и Цвиль хотят отбелить Кучму

25 просмотров
Пятница, 8 октября 2004, 19:53
Вся деятельность бывшего генерала СБУ Валерия Кравченко и бизнесмена Владимира Цвиля направлена на отбеливание президента Леонида Кучмы, заявляет Александр Мороз.

"Они знали, почему именно в такое время приезжать в Украину, они прекрасно понимали, какими будут последствия действий со стороны властей".

"Но вникать сейчас в схемы, разрабатываемые СБУ, я не собираюсь, тем паче, что вся их деятельность направлена на отбеливание президента Кучмы, и я не собираюсь им в этом мешать", - заявил А.Мороз в пятницу на пресс-конференции во Львове.

Кандидат в президенты отметил, что он этой темой не интересуется, никогда не знал В.Кравченко и также не интересуется его судьбой. По мнению лидера СПУ, "речь идет об агентах, в том числе и секретных спецслужб Украины, поэтому все вопросы - к ним".

Как сообщалось, Кравченко находится в настоящее время в Киеве под стражей, и в отношении него возбуждено уголовное дело. Следствие ведет СБУ.

Днем ранее Кравченко и Цвиля задержали на польско-украинской границе. Позднее В.Цвиля отпустили, и он предположил, что сотрудники украинской спецслужбы задержали В.Кравченко только потому, что тот вез в машине копии документов о работе СБУ и "кассетном скандале".

Бывший советник посольства Украины в Германии, эск-генерал СБУ Кравченко, заявивший, что располагает материалами о политической слежке за украинской оппозицией, санкционированной властями, передал через народного депутата Николая Томенко ряд материалов в Украину.

Генпрокуратура рассмотрела их и отказала в возбуждении уголовного дела, поскольку проверка никаких нарушений закона в материалах Кравченко не выявила.

В конце мая в украинскую редакцию радиостанции "Немецкая волна" обратился украинский бизнесмен Владимир Цвиль, который называет себя непосредственным участником "кассетного скандала". Цвиль утверждает, что именно он вывез за границу записи, сделанные Мельниченко в кабинете президента Украины.

Кроме того, Цвиль обвинил ряд украинских должностных лиц - Евгения Марчука, Владимира Радченко, Игоря Смешко - в том, что они знали о ведении записей в кабинете главы государства. Позднее Цвиль опроверг такое утверждение и заявил, что ничего подобного "Немецкой волне не говорил". В июне Генпрокуратура допросила Цвиля.

Интерфакс-Украина

Читайте также:

ПО ГЕНЕРАЛУ КРАВЧЕНКО ВОЗБУДИЛИ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО

Кравченко задержали, потому что он вез правду о "касетном скандале"?

Цвиля отпустили, с Кравченко разговаривает СБУ



powered by lun.ua