Полиция изъяла все документы по болезни Ющенко

Пятница, 8 октября 2004, 20:21
В пятницу австрийские врачи созвали вторую пресс-конференцию по поводу здоровья Виктора Ющенко. Ее основанием послужило их же заявление накануне о возможности применения против Ющенко биологического оружия.

Врачи "Рудольфинерхаус" изложили свою позицию, но вопросов осталось больше, чем ответов.

Директор клиники "Рудольфинерхаус" Михаель Цимпфер сообщил, что австрийские правохранители наложили арест на все медицинские документы в связи с подозрением совершения преступления в ситуации с Виктором Ющенко.

"Я не хочу скрывать факт, что история болезни арестована австрийскими правохранителями в связи с подозрением совершения преступления", - сказал Цимпфер на пресс-конференции.

При этом он категорически отверг предположение журналистов, что документы арестовали, чтобы их не сфальсифициравали.

По его словам, за все годы его руководства клиникой, таких случаев никогда не было. Впрочем, он не стал комментировать действия следователей.

Цимпфер обратил внимание на ситуацию, которая сложилась с Ющенко. По его словам, после второго приезда в Австрию у лидера "Нашей Украины" начались резкие боли в спине, которые были не связаны с предыдущими симптомами.

Чтобы унять их, врачи ввели пациенту большую дозу нового обезбаливающего препарата, действие которого равно двадцати ампулам морфия. Тем не менее даже этот шаг не дал улучшений, после чего медики применили введение спинального корда.

По словам Цимпфера, факт, что возникли спинные боли, был не связан с предыдущей диагностикой, и стал тем фактором, который послужил причиной подозрения применения биологического оружия.

"У нас нет опыта биотероризму, поэтому мы направили запросы по помощь", - сказал Цимпфер.

"Мы были в контакте с американским центром токсикологии, обратились и к другим инстанциям", - прибавил президент клиники.

По его словам, "никто не знает, почему возникли эти боли".

По словам Цимфера, нет ни одного доказательства, что это было ядовитое вещество или теракт, но нет связи между болями и другими симптомами.

"Это непривычные, неординарные симптомы, но этого недостаточно для использования их как доказательств. Но невозможность найти доказательства не говорит, что таких доказательств нет", - указал врач.

Цимпфер пока воздержался комментировать ситуацию, так как "Рудольфинерхаус" только накануне обратился за помощью к другим учреждениям.

Говоря о нынешнем состоянии Ющенко, он сказал, что происходит прогресс в лечении, интенсивная терапия привела к тому, что боли исчезли.

"Я не говорю, что он на 100% выздоровел, но анализы по органам: печени, поджелудочной железе, желудку выглядят более оптимистически, они работают более нормально", - сказал врач.

Во время пресс-конференции медицинский директор "Рудольфинерхаус" Лотар Вике также сообщил, что в его адрес поступали угрозы.

"Я ощущал психологическое давление, разные люди обращались ко мне, звонили по телефону мужчины, женщины, угрожали. Теперь 3 охранников постоянно меня сопровождают", - рассказал Вике.

При этом он отказался конкретизировать, в чем была суть угроз.

А тем временем президент Кучма приказал соответствующим ведомствам тщательно выучить возможность использования против Ющенко биологического оружия.



powered by lun.ua