Янукович продолжает чхать на протесты Кучмы

Суббота, 9 октября 2004, 23:27
Премьер Виктор Янукович подтвердил намерения в случае победы на выборах о введении двойного гражданства с Россией и предоставлении русскому языку статуса второго государственного.

Об этом Янукович сказал журналистам после переговоров с премьером России Михаилом Фрадковым в субботу в Москве.

"Это является программой моей партии, моей программой как кандидата в президенты", – сказал Янукович, добавив, что будет действовать в соответствии с законом.

Как известно, после высказывания идей о статусе русского языка как второго государственного резкой критике Януковича подверг президент Кучма.

Во время пребывания в Москве Янукович также встретился с главой Русской православной церкви Алексием Вторым, сообщает сайт штаба Януковича.

Тот отметил, что поддерживает намерения Януковича, связанные с повышением роли русского языка в Украине. "Я думаю, что народ поддержит вас на выборах", – сказал патриарх, высказав надежду, что народ Украины сделает "правильный выбор".

Он также сообщил, что в пятницу завершился архиерейский собор, на котором обсуждалась ситуация в православии, в том числе и в украинском.

При этом Алексий Второй указал, что епископат высказал признательность главе Украинской православной церкви (Московского патриархата) Владимиру, который, по его словам, находится в Украине в сложных условиях раскола церкви, "из-за которого страдают люди".

Патриарх добавил, что собор призвал преодолеть раскол и создать единую экуменичную церковь в Украине.

В свою очередь, Янукович выступил за объединение церквей "как верующий человек и как гражданин Украины".

"Я приладываю и приложу все силы, чтобы единство между нашими народами было более крепким и монолитным, и это больше чем дружба, поскольку много срослось в нашей истории", – отметил Янукович.

Он также добавил, что невозможно оборвать связи между двумя странами, и сейчас делается все для объединения, в том числе в экономической сфере, в частности, создании Единого экономического пространства.

Читайте также:

КУЧМА: ЯНУКОВИЧ НЕ ВЫПОЛНИТ ТО, ЧТО ОБЕЩАЕТ


powered by lun.ua