Ющенко побеждает, закрепившись в районе 50%

Понедельник, 1 ноября 2004, 05:49
Руководитель избирательной кампании Ющенко Александр Зинченко называет новые результаты параллельного подсчета голосов его штаба: их кандидат набрал 49,9% голосов, Янукович - 30,66%.

Об этом Зинченко заявил на пресс-центре утром в понедельник.

По его словам по состоянию на 3.50, штабом обработано 55,6% избирательных участков.

"Мы четко засвидетельствовали тенденцию, которая не исчезает с момента, когда мы огласили результаты по голосованию на 33% избирательных участках. Больше результаты не колеблются, и разница в 20% голосов в пользу Ющенко не меняется", сказал Зинченко.

Он подчеркнул, что штаб уверен в победе Ющенко, который "продолжает четко шагать к своей победе".

В тоже время, по мнению Зинченко, а также всего штаба, "ЦИК взял курс на манипуляционное поведение относительно результатов выборов", о чем свидетельствуют результаты, обнародованные Центризбиркомом.

По мнению Зинченко, то, что ЦИК сейчас говорит о победе Януковича, "делается для того, чтобы продержать в эту ночь украинское общество в напряжении", сказал Зинченко.

Он также сообщил, что до сих пор в ЦИК не поступили результаты голосования по Луганской области, которые, скорее всего, не появятся раньше 6.00.

По мнению Зинченко, это будет сделано для того, чтобы окончательно повлиять на результаты голосования.

В тоже время Зинченко призвал власти "не играть с огнем". "Мукачевский вариант не пройдет. Демократия в Украине воздвигнута руками украинцев, и никому не удастся ее разрушить", - заявил он, добавив: "Первый тур мы выиграли".

Он подчеркнул, что результаты параллельного подсчета голосов "колебались вокруг цифры 50%."

"А вот на что осмелится власть - это будет отдельный вопрос. Хотя власть должна понять: какую бы цену она не назвала, это будет сопоставлено с протоколами с мокрыми печатями буквально через восемь-десять часов", - сказал Зинченко.

Тем часом доверенное лицо Ющенко Николай Катеринчук заявляет, что если в течение ближайших двух часов ситуация с подсчетом голосов не изменится в пользу Ющенко, у избирательного штаба кандидата будут основания оворить о фальсификации выборов.

Об этом он сказал в интервью журналистам в понедельник.

Катеринчук пояснил разницу между данными параллельного подсчета, который осуществляется штабом Ющенко и данными Центризбиркома тем, что пока поступают данные преимущественно из тех округов, в которых больше уровень поддержки Виктора Януковича.

"Время наших избирателей еще не пришло", - отметил Катеринчук.

Согласно официальным данным ЦИК по состоянию на 5.30, в Донецкой области обработаны данные 74,18% протоколов, в Крыму - 65,19%, Днепропетровской - 63,07%. В то же время из регионов, где высока поддержка В.Ющенко, в ЦИК поступила информация об обработке во Львовской области 48,76% протоколов, в Ивано-Франковской - 51,7%, Киеве- 32,49%.

По данным ЦИК с 50,27% участков, лидирует Янукович с 45,48%. за Ющенко проголосовали 34,25%, за Мороза - 5,47%, за Симоненко - 5,11%.

Интерфакс-Украина



powered by lun.ua