Сбор на покупку комплекса тяжелого дрона для 48 ОШБ

Британская пресса упоминает Януковича как "зека" и сообщает о насилии на Востоке Украины

Понедельник, 1 ноября 2004, 07:30
Британские газеты в понедельник подробно сообщают о ходе президентских выборов в Украине.

"Таймс" пишет о том, что будущее Украины повисло на волоске в то время, как приверженцы оппозиции предъявили обвинение правительству в нечестном поведении на выборах и призвали к проведению сегодня мощных протестов, которые, как они надеются, перерастут в мирную революцию.

"Таймc" считает, что на карту поставлено будущее нации, которая начисляет 48 миллионов людей, и которая разрывается между расширяющимся Европейским Союзом и авторитарной Россией.

Издание напоминает, что Виктор Янукович пользовался открытой поддержкой президента России Владимира Путина. Как считает "Таймс", Виктор Янукович видит будущее Украины в более тесных связях с Москвой и государственном контроле над экономикой.


"Таймс" также подчеркивает, что лагерь господина Ющенко надеется, что сегодняшние протесты превратятся в мирное восстание наподобие "революции роз", которая в Грузии отстранила от власти президента Эдуарда Шеварднадзе.

"Таймс" также иллюстрирует позицию Виктора Януковича, который предъявил обвинение оппозиции в заговоре с западом с целью повалить правительство. Как отмечает газета, Виктор Янукович призвал избирателей не принимать участие в протестах, в то время как официальные представители грозятся применить силу для того, чтобы предотвратить массовые волнения.

Другая британская газета "Файненшел Таймс" статью о выборах в Украине начинает так: "Опросы общественного мнения на вчерашних выборах президента Украины показали, что лидер оппозиции Виктор Ющенко и премьер-министр Виктор Янукович движутся в направлении повторного голосования, которое будет проведено позднее в этом месяце. Два лидера будут соревноваться между собой 21 ноября, если конечно окончательные результаты вчерашних выборов не подтвердят, что один из кандидатов набрал больше 50 процентов голосов."

"Файненшел Таймс" напоминает читателям, что результаты ожидаются сегодня, хотя окончательные данные будет обнародованы в течение нескольких дней.

Газета также напоминает, что Соединенные Штаты и Европейский Союз предупредили, что невозможность проведения свободных и честных выборов подтолкнут Украину к политической изоляции.

Типичной иллюстрацией статей о президентских выборах в Украине, которые печатают в понедельник британские газеты, являются фотографии улыбающегося Виктора Ющенко, а также фото украинских бабушек, которые бросают бюллетени в избирательные урны.

Размышляя о результатах выборов, "Индепендент" свою статью помещает под заголовком "Прозападный кандидат лидирует на выборах президента в Украине". Такой заголовок газета печатает опираясь на некоторые результаты опрашивания избирателей после голосования и отмечает:

"Подавляющее большинство результатов опросов свидетельствуют, что господин Ющенко опережает своего соперника, кандидата от режима и премьер-министра Виктора Януковича.

Наблюдатели на выборах говорят, что голосование на избирательных участках в столице Украины - Киеве состоялось почти без осложнений, в то время как в других городах отмечались серьезные недостатки.

"Индепендент" приводит мысль руководителя Канадской мониторинговой миссии Джона Мрзава, который сказал:

"Мы получили сообщение о насилии в городах Восточной Украины, где бандиты грозили руководителям избирательных участков, если те не обеспечивали 80 процентов поддержки Януковичу. Мы относимся к таким сообщениям очень серьезно."

"Индепендент" дальше пишет об опасениях, связанных с актами насилия, которые могли возникнуть в Киеве, цитадели Виктора Ющенко, после того, как появились сообщение о том, что 20 тысяч приверженцев Виктора Януковича двигаются из Донецка в столицу.

Сотни в самом деле прибыли, имея на руках открепительные талоны. Но, как отмечает "Индепендент":

"Однако, похоже, в лагере Януковича изменили мнение и подавляющее большинство его приверженцев не приехали. Журналисты говорят, что поезда прибывали из Донецка в Киев пустыми."

"Индепенедент", собственно как и другие газеты, делает ударение на пророссийских настроениях Виктора Януковича, который хочет, чтобы Украина стала частью единого экономического пространства под руководством Москвы.

"Индепендент" объясняет, что: "оппозиция говорит, что экономический союз является первым шагом для воспроизведения новой формы Советского Союза, а Брюссель говорит, что шансы Украины присоединиться к Европейскому Союзу резко уменьшатся, если она войдет в союз с Россией".

"Индепендент" также обращает внимание на то, что Виктор Ющенко и Виктор Янукович отличаются как личности:

"Господин Ющенко заслужил репутацию за честность, когда он руководил Национальным банком Украины, а потом поразил людей борьбой с коррупцией на должности премьер-министра, с которой его отстранили влиятельные члены президентской администрации, раздраженные тем, что он вмешивался в схемы, которые сделали их сказочно зажиточными. "Зек" - одно из уличных прозвищ господина Януковича, который имеет две судимости и сильные связи с олигархическими бизнесами-кланами его родной Донецкой области."

Тем временем "Дейли Телеграф" считает, что правительство едва ли откажется от власти без борьбы. После десятилетия теневых сделок высокопоставленным чиновникам угрожает судебное преследование, если оппозиция придет к власти.

"Дейли Телеграф" также пишет, что некоторые активисты от оппозиции вспоминают слово "революция" для того, чтобы повалить старый режим, следуя примеру Грузии, которая почти год отстранила от власти назад Эдуарда Шеварднадзе.

BBC

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования