В понедельник "Пора" митингует без провокаций

Понедельник, 1 ноября 2004, 14:04
Гражданская кампания "Пора" считает предварительные данные выборов президента Украины "не отвечающими действительному волеизъявлению граждан" и призывает молодежь Украины к забастовкам. Об этом говорится в заявлении гражданской кампании, которое было озвучено в Киеве во время мирной манифестации в поддержку честных и прозрачных выборов.

Организаторами мероприятия являлись гражданские кампании "Пора" и " Чистая Украина" совместно с молодежной инициативой "Студенческая волна". В акции, которая состоялась в центре Киева, по оценкам наблюдателей приняли участие 500-600 человек. Как сообщил "УП" один из организаторов манифестации, активист кампании "Пора" Андрей Юсов, митинг "можно назвать стихийным", организаторы не планировали определенного количества участников.

Во время манифестации активисты "Поры" сделали обнародовали заявление по поводу президентских выборов и последующих планов кампании. В частности, "Пора" считает, что предварительные результаты голосования 31 октября не отвечают реальному положению вещей, и сейчас "происходит тотальная их фальсификация в ряде областей".

Как отмечается в заявлении, кампания "объявляет готовность к активным ненасильственным действиям общественного сопротивления в связи с попыткой фальсификации выборов". В частности, "Пора" предусматривает проведение массовых митингов, забастовок, пикетов на всей территории Украины, а также "призывает к немедленному разворачиванию забастовочной активности во всех учебных заведениях".

Активисты кампании обращаются к наблюдателям, международным организациям и мировому сообществу дать "немедленную объективную оценку законности выборов президента Украины".

Активисты кампании считают большим достижением тот факт, что накануне, в ночь выборов, удалось не допустить провокации против граждан, которые должны были собраться возле здания ЦИК - "кровь не была пролита, и не удалось заангажированным средствам массовой информации получить кровавую картинку, которую они планировали получить".

"Украинская правда"



powered by lun.ua