Власть спасает Януковича от результатов выборов по Киеву

Понедельник, 1 ноября 2004, 14:20
Около 60% жителей Киевщины отдалили голоса Виктору Ющенко, а голосование именно этого региона традиционно свидетельствует о среднем общеукраинском результате.

Об этом заявил глава Киевского областного штаба Ющенко, народный депутат Евгений Жовтяк, передает пресс-служба центрального штаба Ющенко.

Жовтяк на пресс-конференции продемонстрировал журналистам коробку с оригиналами протоколов большинства УИК по Киеву с мокрыми печатями и подписями глав комиссий.

Вместе с тем, по словам нардепа, на руководителей киевских участковых избирательных комиссий "продолжается давление, чтобы заставить их переписать протоколы со своих участков и зарегистрировать их в УИК". В частности, есть серьезные проблемы в территориальных округах 222 и 223, где голосов за Ющенко оказалось особенно много.

Жовтяк сообщил, что ему и его коллегам уже удалось окончательно отстоять результаты по пяти из девяти столичных территориальных избирательных округов. На остальных четырех все еще продолжается борьба за признание настоящих протоколов.

Комментируя высокий уровень поддержки Ющенко киевлянами и жителями области, нардеп указал, что он мог бы получить и 70%, "если бы бандитский произвол не помешал подтвердить общеукраинский результат".

По словам Жовтяка, власть пошла на неслыханные ранее ухищрения и правонарушения, например, вычеркивая из списков избирателей тех граждан, которые сознавались социологам в своих симпатиях к Ющенко. Вместо них, по словам депутата, включали "мертвых душ".

В то же время доверенное лицо Ющенко Николай Катеринчук заявил, что будет требовать подтверждения от ЦИК каждой цифры.

"У нас вызывает большое беспокойство, что уже второй час официальный сайт ЦИК не обновляется. Влада исчерпала весь свой ресурс по Донецкой и Луганской областям, и теперь ищет "скрытые резервы" на Киевщине", - заявил он.

Он также сообщил, что уже в понедельник штаб Ющенко передаст в ЦИК больше 70 жалоб на нарушение процедуры подсчета голосов по Киевщине.

"Мы будем добиваться от ЦИК документального подтверждения каждой цифры, каждого процента, который она обнародует", - подчеркнул народный депутат.

Катеринчук также заметил, что, у ЦИКа есть определенные осложнения и с подсчетом голосов по Донецкой и другим областям, так как "нарисованные" результаты не стыкуются с документами.

"Я и сейчас убежден, что Виктор Ющенко победил в первом туре, и уверен, что за час-два вы об этом услышите", - заявил он.



powered by lun.ua