Наблюдатели за выборами обнаружили привлечение армии и милиции

Понедельник, 1 ноября 2004, 14:53
Международный республиканский институт считает проведение выборов президента Украины недостаточно демократическим.

Об этом сказано в предыдущем заявлении Международного республиканского института, передают Украинские Новости.

Делегация пришла к выводу, что избирательный процесс в Украине и поиск демократии сделали шаг назад, и сейчас Украина в значительной мере не достигает международных стандартов в проведении выборов.

В ходе предвыборной кампании наблюдатели зафиксировали использование административного ресурса, привлечение разных служб охраны, общественных формирований для охраны, а также армии и правоохранительных органов для поддержки кандидата от власти.

Вместе с тем, МРІ не имеет информации, которая бы свидетельствовала о вмешательство в избирательный процесс Службы безопасности.

Также институт отмечает, что общенациональные, местные, государственные и частные средства массовой информации не способны обеспечить справедливое освещение оппозиционных кандидатов и их доступ к СМИ. Наблюдатели также зафиксировали роспуск членов избирательных комиссий перед самим днем выборов.

По их мнению, отмечается также сотрудничество с иностранными органами государственного управления для создания возможности президенту другого государства посетить Украину и высказать свои взгляды относительно одного из кандидатов накануне дня выборов, пытаясь повлиять на голосование.

"Военный парад, который состоялся в Киеве за 3 дня до выборов, может рассматриваться как попытка запугать избирателей", - сказано в заявлении.

В день выборов наблюдатели констатировали плохое качество списков избирателей, чего не было в таком масштабе раньше.

Они также зафиксировали во всех регионах вмешательства в избирательный процесс лиц, которые не имеют на это полномочий, а также перевозка избирателей автотранспортом между областями, избирательными участками с целью многоразового голосования.

На основании своих наблюдений МРИ рекомендует государственным органам управления ко второму туру выборов 21 ноября заменить тех членов участковых и территориальных избирательных комиссий, которые были разоблачены в фальсификации документов.

Также они рекомендуют начать полный пересмотр списков избирателей на каждом участке для исправления неточностей, а также обеспечить двум кандидатам, которые вышли во второй тур, равный доступ на государственные и частные СМИ.

Наблюдатели также рекомендуют возбудить уголовные дела против нарушителей избирательного законодательства и облегчить аккредитацию дополнительного количества международных наблюдателей во втором туре голосования.

МРИ констатирует, что судебная система должна действовать независимо и придерживаться принципа верховенства права.



powered by lun.ua