Янукович не слушается советов Кучмы

Понедельник, 1 ноября 2004, 16:10
Центральный штаб кандидата Виктора Януковича заявляет о намерении в сжатые сроки закрепить законами инициативы Януковича об официальном статусе русского языка и двойном гражданстве.

Об этом сказал руководитель штаба Януковича Сергей Тигипко, передают Украинские новости.

В частности, Тигипко сказал, что депутатами уже разработан и представлен в Верховную Раду законопроект о принципах русского языка, который, в частности, предусматривает возможность обучения детям в школе на русском языке, преподавание в вузах на русском языке по желанию студентов, а также возможность граждан общаться с властью на русском языке.

Тигипко подчеркнул, что этот законопроект абсолютно не задевает права украинского языка как государственного.

Он также подчеркнул, что Янукович, разговаривая на украинском языке, показывает на личном примере необходимость изучения и умения общаться на украинском языке для восточных регионов.

Тигипко также заявил о намерении штаба оказывать содействие скорейшему законодательному закреплению двойного гражданства. Он высказал мнение, что законопроект, который разрешает двойное гражданство, может быть уже принят Радой до второго тура президентских выборов.

Тигипко, анализируя результаты первого тура выборов, заявил, что штаб удовлетворен этими результатами и считает, что они дадут возможность рассчитывать на победу Януковича во втором туре.

Тигипко указал, что результаты голосования первого тура показывают, что Януковича поддержала часть "левого электората", чему содействовала социально направленная программа правительства Януковича, а также налаживание конструктивных отношений с Россией и конструктивный подход к решению языковой проблемы и вопросу двойного гражданства.

Он также заявил, что штаб Януковича прогнозирует поддержку Януковича во втором туре большим количеством "левого электората".

Как сообщалось, Янукович выступил с предложением предоставить русскому языку статус официального и ввести институт двойного гражданства.

В тот же время действующий президент Кучма высказался против таких инициатив Януковича, которого считают его преемником.



powered by lun.ua