Украина разочаровала депутатов НАТО. С Кучмой было лучше

1 просмотр
Понедельник, 1 ноября 2004, 16:41
НАТО разочаровано кампанией по выборам президента Украиныю, сообщила руководитель делегации Парламентской ассамблеи НАТО Джейн Корди.

"НАТО согласно с выводами наблюдателей...и разочаровано", - сказала Корди.

По ее словам, кампания выборов президента Украины - разочарование не только для международной общественности, но и, прежде всего, для украинского народа.

Корди заявила, что Парламентская ассамблея НАТО направила свою делегацию наблюдения, чтобы высказать этим преданность международной общественности украинскому народу.

Корди заочно поблагодарила председателя Верховной Рады Владимира Литвина за приглашение Парламентской ассамблеи НАТО принять участие в выборах президента Украины.

В то же время Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе оценила выборы президента Украины как не отвечающие стандартам демократии.

"Президентские выборы в Украине не отвечали большому количеству стандартов ОБСЕ, Совета Европы и других европейских стандартов демократических выборов", - сказал почетный председатель Парламентской ассамблеи ОБСЕ Брюс Джордж.

По его мнению, выборы президента 2004 года - шаг назад по сравнению с президентскими выборами 1999 года.

Джордж отметил, что много средств массовой информации освещали предвыборную кампанию в пользу премьера Януковича.

Кроме того, не было надлежащего размежевания между государственными ресурсами и собственными ресурсами одной из политических сил.

Джордж констатировал также препятствование государственной власти кампании оппозиционных кандидатов в президенты.

Джордж подчеркнул, что говорит все это без всякой враждебности, а только из наилучших мотивов, и высказал надежду, что во втором туре указанные недостатки будут устранены.

Руководитель миссии Бюро ОБСЕ демократических институтов и прав человека Герт Аренс также подчеркнул недовольство кампанией выборов президента Украины.

При этом он сказал, что нужно разграничивать кампанию в целом и собственно день голосования.

По его словам, оценка миссией дня голосования в основном положительная, несмотря на некоторые нарушения, в частности, относительно списков избирателей, неподготовленности избирательных участков, присутствия сотрудников милиции непосредственно на некоторых участках.

Аренс также выразил надежду, что во втором туре указанные недостатки будут устранены.

Отвечая на вопрос иностранного журналиста, Джордж отметил, что было бы неразумно признать эти выборы нелегитимными, так как это привело бы к нестабильности.

Как сообщало агентство, миссия Содружества Независимых Государств по наблюдению за выборами президента Украины оценивает их проведение, в основном, положительно.

Украинские новости

Читайте также:

Наблюдатели за выборами обнаружили привлечение СБУ

Выборы в Украине "легитимные, свободные, открытые"

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua